Ночи на обратной стороне Луны оказались куда опаснее, чем ученые думали раньше.

Астрофизики из Китая проанализировали данные с Луны, которые прислал на Землю зонд «Чанъэ-4». Благодаря им исследователи узнали сенсационную информацию о природном спутнике. Об этом пишет «politeka».

Космический аппарат был назван в честь Китайской богини Луны. он впервые был доставлен на темную сторону луны 3 января. Вскоре после посадки луноход погрузился в спячку. 29 января он вновь проснулся и начал свою работу с новой энергией. «Чанъэ-4» зафиксировала температуру в ночное время суток.

Как оказалось, поверхность Луны остывает намного сильнее, чем предсказывали расчеты ученых. В первую же ночь температура вокруг зонда опустилась до — 190 градусов по Цельсию.

Как выяснили ученые, поверхность Луны остыла значительно сильнее, чем предполагали ученые. В первую же ночь исследования температура вокруг зонда упала аж до 190 градусов по Цельсию. Менеджер миссии Чанъэ-4 назвал китайскому информационному агентству предположительную причину такого холода на Луне и ошибки ученых. «Вероятно, это связано с различием в составе лунного грунта между двумя сторонами Луны», – заявил эксперт.

Представители CNSA сказали, что зонд находится в хорошем состоянии и при нем имеются инструменты для продолжения миссии. Ему предстоит продолжить изучать поверхность луны и ее условия, в том числе радиацию и солнечные ветра.

От воздействия низких температур станцию предохраняла работа радиоизотопных источников тепла.

Оказалось, что температура на поверхности Луны за это время опускалась до -190 градусов Цельсия. Возможно разница ночных температур связана с различиями в составе грунта на разных сторонах Луны.

Пользователь Reddit заметил метеорит, который упал на Луну 21 января. Он обратился к специалистам, чтобы они изучили данное явление подробнее.

Специалисты прокомментировали явление, отметив, что причин для волнений нет и за год на Луне появляется порядка 140 новых метеоритных кратеров, диаметр которых — свыше 10 метров.

Напомним, что китайцы раскрыли ложь американцев о высадке на Луну.

Ранее Hyser сообщил, что ученые рассказали, какого на самом деле цвета Луна.

Также Hyser писал, что китайский зонд сделал панорамные фото поверхности обратной стороны Луны.