Астероид Апофис приближается Земле: ученые увидели очередную угрозу

Ученые обеспокоены гигантским астероидом, который мчит по направлению к Земле.

Ученые всего мира не раз пристально разглядывали космическое тело и сходились во мнениях, что катастрофы не избежать, пишет Политека.

Нет, это не из разряда гипотез о пресловутой Нибиру, это реальная угроза которая несет своей массой и активностью смерть.

астероид Апофис

Как утверждает российский ученый и специалист Института динамики геосфер РАН Валерий Шувалов, сегодня у человечества нет средств, чтобы изменить траекторию астероида. Более того, неизвестно существует ли «план Б» на случай его столкновения с Землей.

Астероид Апофис NM4 был обнаружен в 2004 году в обсерватории Китт-Пик (штат Аризона). Его назвали в честь древнеегипетского змея-разрушителя, который пытается уничтожить Солнце в течение его ночного перехода.

Известно, что небесное тело движется со скоростью более 30 км/с, то подходя на относительно небольшое расстояние к Земле, то отдаляясь от нее. В следующий раз сближение ожидается в 2068 году.

астероид Апофис

Вес Апофиса составляет 280 миллионов тонн. Для примера, крупнейший метеорит — Тунгусский — весил приблизительно 1 млн тонн. Сила взрыва Тунгусского метеорита — 50 мегатонн — это взрыв термоядерной бомбы. Взрыв Апофиса будет сравним с 10 такими бомбами.

«Если такое тело (диаметр Апофиса более 300 м — прим. ТАСС) упадет на Москву в пределах Садового кольца, то в городе будет уничтожено все. Также серьезные разрушения будут на территории Московской области. А ионосферное излучение, наверное, всю Европу охватит», — привел приблизительную оценку удара Шувалов на примере российской столицы.

Известно, что подобные Апофису по размерам тела падают на Землю раз в 10-100 тыс. лет.

Ранее Hyser писал, что эксперты впервые сняли на камеру приближающуюся Нибиру.

Также Hyser сообщал, что Майя назвали точную дату конца света.

Напомним, ученые назвали дату конца света.