Медики рассказали о легализации марихуаны: кому это необходимо

По мнению врача, вопрос легализации «не должен выходить за пределы очень тяжелых и неизлечимых».

Легализация в Украине марихуаны (каннабиса) в медицинских целях должно предусматривать, что доступ к наркотику будут иметь только тяжело больные люди под жестким контролем врачей и правоохранителей. Об этом рассказал врач, кандидат медицинских наук Виктор Сидоренко, комментируя соответствующую инициативу руководителя Минздрава Ульяны Супрун, сообщает УНИАН.

Врач выразил удивление тем фактом, что в Украине легализацию «почему-то ставят острой проблемой, чем-то необычным».

МарихуанаДоступ к наркотику должны иметь только тяжело больные люди под контролем врачей и правоохранителей

«Первая сторона этого вопроса – во многих странах каннабис действительно только для медицинских целей применяется. Это первое. Во-вторых, наркотики, даже тяжелые наркотики, такие, как морфин гидрохлорид, применяются и в нашей стране в действительно неизлечимых больных. В-третьих, если это будет только по медицинским показаниям и порядок назначения будет таким же, как у других наркотических веществ, я ничего особенного в этом не вижу», – пояснил кандидат медицинских наук.

По его словам, вопрос легализации «не должен выходить за пределы очень тяжелых и неизлечимых». «Как правило, наркотические средства назначаются онкобольным. Каннабис может применяться не только для онкобольных, но и для больных с некоторыми психическими заболеваниями и заболеваниями центральной и периферической нервной системы. То есть показания к его применению несколько шире. Но еще раз повторяю – это должно быть исключительно по медицинским показаниям», – подчеркнул Сидоренко.

ВрачиКак правило, наркотические средства назначаются онкобольным

«И продажу его должны контролировать. Даже не продажа, а выдача пациентам должна абсолютно тщательно контролироваться и медицинскими и правоохранительными органами», – добавил он. По мнению врача, легализация каннабиса в лечебных целях «довольно узкая медицинская проблема, которая не стоит того, чтобы выносить ее на публичное обсуждение».

Ранее сообщалось, что с 17 января в Польше легализировали марихуану, которую теперь можно приобрести по медицинскому рецепту. Закон о легализации продажи марихуаны для употребления в медицинских целях вступил в силу в Польше. Препараты из конопли можно производить в аптеках на основании рецепта врача из материала, поставляемого из-за границы.

17 января единственная компания, получившая лицензию на поставки в Польшу марихуаны от Польской фармацевтической палаты, канадская Spectrum Cannabis сообщила о том, что первая партия продукта – около 7 кг – поступила на аптечные склады страны. С 17 января поляки могут по рецепту заказать необходимый для лечения препарат.

Один грамм сухого продукта стоит в польских аптеках около 65 злотых (17 долларов). На нелегальном рынке это приобретение обошлось бы в 50 злотых (13 долларов), но без какой-либо гарантии качества или информации о месте происхождения конопли. Лечебная марихуана выращивается в лабораторных условиях.

По предварительным оценкам, в Польше в употреблении марихуаны в медицинских целях нуждаются около 300 тысяч пациентов. Точных данных о том, сколько такого препарата им необходимо, нет.

Напомним, что в Украине выдали первую лицензию на легальное выращивание и производство продуктов их марихуаны.

Ранее Hyser сообщал, что за участие в субботнике жителям американского города предложили марихуану.

Также Hyser писал, что в Грузии разрешили выращивать марихуану в небольших объемах.