Митрополит Епифаний стал предстоятелем Православной церкви Украины.

В Соборе Святой Софии в Киеве состоялась церемония вхождения на престол предстоятеля Православной церкви Украины, митрополита Киевского и всея Украины Епифания, сообщает OBOZREVATEL.

Церемония прошла во время божественной литургии, в которой принимали участие митрополит Галльский Эммануил, представляющий Вселенского патриарха, бывший предстоятель УАПЦ митрополит Макарий, а также митрополит Симеон (бывший представитель УПЦ МП), которые поочередно посадили митрополита Епифания на престол с возгласом «Аксиос» (достойный).

Епифаний

После этого Епифанию были преподнесены признаки предстоятельского сана. В частности, крест преподнес митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн, панагию (небольшой образ Богоматери) преподнес митрополит Юрий (Калищук), который возглавляет Украинскую православную церковь в Канаде под омофором Вселенского патриархата, вторую панагию преподнес митрополит Антоний (Щербань) предстоятель Украинской православной церкви в США тоже под омофором Константинополя.

Право ношения второй панагии – привилегия предстоятелей поместных церквей. После облачения в эти церковные символы интронизация является совершенной и митрополит Епифаний стал полноценным предстоятелем поместной Православной церкви Украины.

Епифаний

Ранее сообщалось, что в Софии Киевской началась интронизация нового предстоятеля Украинской Православной Церкви (УПЦ) митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

На церемонии интронизации предстоятеля Православной церкви Украины Епифания будет присутствовать почетный патриарх Филарет.

По словам Епифания, участие в церемонии также примет митрополит Эммануил Гальский — во главе делегации представителей Вселенского патриархата.

«Будут делегации из УПЦ Канады, УПЦ в Америке, будут представители со святой горы Афон», — сказал Епифаний в интервью.

Однак, по его словам, архиереи нескольких церквей не смогут приехать, так как еще рассматривают вопрос признания автокефалии Украинской православной церкви.

«Это определенная процедура, которую мы должны пройти. Нам известно, что есть уже несколько церквей, которые рассматривают этот вопрос. Рассматривают вопрос признания автокефалии УПЦ. Это Элладская церковь, это Кипрская церковь. Но, к сожалению, есть определенная процедура, которая препятствует этому», — пояснил Епифаний.

Интронизация — это торжественное богослужение, во время которого совершается возведение на престол новоизбранного предстоятеля. Интронизация совершается во время литургии с тем, что одевается новоизбранный глава церкви в одежду предстоятеля.

На интронизации также присутствуют представители делегации Вселенского патриархата.

Церемония интронизации предстоятеля Украинской православной церкви завершит все процедуры, которые утверждают автокефалию УПЦ.

Также появилась информация о том, что глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний признался, что верит в то, что со временем украинский и российский народы смогут восстановить дружеские отношения.

По словам Епифания, раньше многие не придавали значения тому, принадлежит ли церковь Московскому или Киевскому Патриархату. Тем не менее после агрессии России все изменилось и число прихожан в храмах УПЦ КП удвоилось и утроилось.

«Это доказывает то, что украинский народ понял, что церковь является одним из основных столпов ее независимости. И этот сдвиг заставил парламент страны обратиться к Вселенскому Патриархату с просьбой создать Автокефальную Церковь», — считает Епифаний.

Митрополит подчеркнул, что даже сейчас, после создания автокефальной ПЦУ, в Украине продолжит существовать определенное количество приходов, которые будут подчинены РПЦ.

«Это логично и мы не имеем никаких возражений против этого. Русская Православная Церковь может заботиться о своих верующих на территории Украины», — заверил митрополит.

Он считает, что прихожане российской церкви не должны испытывать никакого давления, а подчиненные РПЦ приходы должны иметь равные права с теми, что принадлежат к Православной Украинской Церкви.

«И постепенно, я считаю, наши отношения будут нормализованы, наши народы восстановят дружбу, добрые и мирные отношения», — подытожил Епифаний.

Ранее предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что новая украинская церковь не подчиняется Константинополю. Об этом митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил во время церемонии открытия памятника митрополиту Василию Липкивскому в Черкассах.

До этого в Житомирской области сразу три религиозные общины приняли решение перейти из Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Православную церковь Украины. Об этом сообщила пресс-служба облгосадминистрации в субботу, 19 января.

«На праздник Крещения сразу три общины Житомирщины перешли с МП в Православной церкви Украины! Приветствую Андрушевку, село Кишин Олевского района и село Павловка Пулинского района! Люди за единую церковь. Два священники также приняли решение служить Богу в украинской церкви. Хорошая весть в красивый праздник. Слава Богу! Слава Украине!», – цитирует пресс-служба слова главы Житомирской ОГА Игоря Гундича.

Напомним, что мировые церкви выступили против Епифания.

Ранее Hyser сообщал, что РПЦ будет противостоять: Епифаний назвал жесткую позицию по Украине.

Также Hyser писал про поразительные цифры перехода к ПЦУ.