Церемония интронизации митрополита Епифания началась в Киеве: кто посетил событие

На интронизации присутствует президент Петр Порошенко.

В Софии Киевской началась интронизация нового предстоятеля Украинской Православной Церкви (УПЦ) митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

На церемонии интронизации предстоятеля Православной церкви Украины Епифания будет присутствовать почетный патриарх Филарет.

По словам Епифания, участие в церемонии также примет митрополит Эммануил Гальский — во главе делегации представителей Вселенского патриархата.

«Будут делегации из УПЦ Канады, УПЦ в Америке, будут представители со святой горы Афон», — сказал Епифаний в интервью.

Однак, по его словам, архиереи нескольких церквей не смогут приехать, так как еще рассматривают вопрос признания автокефалии Украинской православной церкви.

«Это определенная процедура, которую мы должны пройти. Нам известно, что есть уже несколько церквей, которые рассматривают этот вопрос. Рассматривают вопрос признания автокефалии УПЦ. Это Элладская церковь, это Кипрская церковь. Но, к сожалению, есть определенная процедура, которая препятствует этому», — пояснил Епифаний.

Інтронізація Предстоятеля Православної Церкви України Митрополита київського та всієї України Епіфанія

Geplaatst door Петро Порошенко op Zaterdag 2 februari 2019

Интронизация — это торжественное богослужение, во время которого совершается возведение на престол новоизбранного предстоятеля. Интронизация совершается во время литургии с тем, что одевается новоизбранный глава церкви в одежду предстоятеля.

На интронизации также присутствуют представители делегации Вселенского патриархата.

Церемония интронизации предстоятеля Украинской православной церкви завершит все процедуры, которые утверждают автокефалию УПЦ.

До этого Епифаний поделился правдой об отношениях с Порошенко. Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявил, что с президентом Украины Петром Порошенко общается исключительно лишь на официальных мероприятиях или встречах.

Как сообщил митрополит индивидуальных встреч тет-а-тет с ради решения личных вопросов с президентом Петром Порошенко у него нет. Все остальные вопросы административного характера решают его помощники.

Отдельно митрополит Епифаний отметил роль власти в процессе создания ПЦУ и получении томоса.

«Но мы верим, что в будущем будет существовать такая добрая симфония между государством и церковью. Сотрудничество должно существовать, и оно будет существовать. Но церковь никогда не будет государственной», — резюмировал священнослужитель.

Напомним, что священник ПЦУ рассказал, что будет с РПЦ после украинского Томоса.

Ранее Hyser сообщил, что Филарет заявил о новой задаче для Украины.

Также Hyser писал, что РФ отомстит Украине за томос: раскрыты детали.