Блюда, приготовленные во фритюре, несмотря на свою большую популярность, опасны для здоровья и могут сократить продолжительность жизни человека.

В рамках нового исследования, проведенного учеными из Университета Айовы, опросы о пищевых привычках и состоянии здоровья прошли 100 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет, сообщает OBOZREVATEL.

«У женщин, которые регулярно употребляли еду, приготовленную во фритюре, чаще обнаруживались заболевания сердца. Это, возможно, объясняется тем, что жирная пища способствует появлению лишнего веса, от которого, в свою очередь, страдают сердце и другие органы», — говорится в статье.

переедание

Тот, кто употреблял приготовленную во фритюре пищу один и более раз в день, на 8% увеличивал вероятность преждевременной смерти от сердечных заболеваний. От лишнего веса страдали треть участниц, потреблявших жареную пищу как минимум один раз в неделю.

«В целом, нам удалось выявить, что потребление приготовленных во фритюре продуктов питания имеет отношение к более высокому риску смерти от разных причин, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний», — резюмировал результаты исследования Вэй Бао, старший преподаватель Колледжа здравоохранения при Университете Айовы.

Ранее сообщалось, что частое употребление шашлыка может вызвать онкологию. Традиционно весна становится тем периодом, когда люди чаще всего выбираются на пикники и готовят шашлык. В свою очередь, врачи в этот период стараются напомнить любителям полакомится этим блюдом, об опасностях, которые несет в себе частое употребление шашлыка.

В частности, такую опасность могут нести в себе гельминты, которые часто обитаю в сиром мясе. Речь, в первую очередь о свинине. А так как мясо свиньи чаще всего стает шашлыком, то медики призывают выбирать его очень тщательно и только в проверенных поставщиков. Поскольку гельминты гибнут при температуре около 100 градусов, то жарить мясо советуют долго и правильно.

Также, по мнению экспертов, не стоит приуменьшать роль канцерогенов, поскольку именно в свином мясе их больше всего. Обычно канцерогены образуются при жарке мяса на огне, в тот момент, когда оно покрывается углистой корочкой. Конечно, если кушать шашлык не очень часто, то большого вреда организму не будет. Но, врачи считают канцерогены одним из факторов онкологии. Так что не злоупотребляйте.

Кроме того, на онкологию влияет и дым при жарке мяса, в котором кроме тех же канцерогенов, имеются некоторые небезопасные элементы. Они способны влиять на изменение ДНК человека, а это – первый шаг к онкологии.

Но никто не говорит, что стоит напрочь оказаться от такого весеннего лакомства как шашлык. Ведь именно мясо жаренное на огне где-то в позеленевшем лесу или возле речки, является традиционным весенним ритуалом. Так что не отказывайте себе в этой радости. Ведь хорошо, то что в меру.

Напомним, что диетологи опровергли мифы о вреде мяса.

Ранее Hyser сообщал, какие блюда опасно заказывать в ресторанах.

Также Hyser писал, как обрести отличную фигуру и крепкое здоровье благодаря принципам питания легендарного киноактера.