Распространенное мнение, что все антибиотики несовместимы с алкоголем, происходит из 1950-х, раннего периода их применения.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, какие лекарства полностью несовместимы с алкоголем, сообщает УНИАН.

«Прежде всего — безопасной дозы алкоголя не существует. То есть в любом случае, употребляя алкоголь, вы рискуете своим здоровьем. Призываем вас уменьшать его потребление вплоть до полного отказа. А если выпили, то не садитесь за руль», — напомнила Супрун на странице в Facebook.

По ее словам, распространенное мнение, что все антибиотики несовместимы с алкоголем, происходит из 1950-х, раннего периода их применения. Тогда пенициллин, первый препарат, стоил очень дорого, а его взаимодействие с другими лекарственными средствами не было изучена. Чтобы точно подействовало, пациентам советовали воздержаться от алкогольных напитков.

алкоголь

После длительных научных исследований стало известно, что алкоголь полностью несовместим только с такими антибиотиками: цефамандол, цефоперазон, цефотетан, хлорамфеникол, гризеофульвин, изониазид, метронилназол, нитрофурантоин, сульфаметоксазол, сульфаквазол, линезолид, доксициклин. Обратите внимание, это — названия действующего вещества, а не самого лекарства. Сочетание алкоголя с ними вызовет мгновенное опьянение, тошноту и другие симптомы.

И эти лекарства, и алкоголь обезвреживают одинаковые ферменты. Из-за увеличенной нагрузки они не успевают справиться с задачей обезвреживания алкоголя, из-за чего опьянение наступает быстро и длится долго. «Кроме этого, изониазид — препарат для лечения туберкулеза — слишком токсичен для печени, поэтому его сочетание с алкоголем — разрушительное», — подчеркнула чиновник.

Остальные антибиотики не имеют строгих противопоказаний относительно алкоголя. Однако, помимо антибиотиков, есть еще ряд лекарственных средств, которые взаимодействуют с алкоголем. Их сочетание вызовет существенные побочные эффекты. Основные группы препаратов, несовместимых с алкоголем: обезболивающие и противовоспалительные препараты (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и другие).

лекарства

Возможны язва желудка, кровотечение, боль в желудке, повреждения печени. Для сердечно-сосудистых болезней (в частности, нитроглицерин). Они вызывают аритмию или тахикардию, головокружение, перепады давления, потерю сознания. Диабетические. Алкоголь в сочетании с ними очень сильно снизит уровень сахара в крови. Возможны тошнота, головная боль, покраснение лица, перепады давления и частоты сердечных сокращений.

Некоторые антидепрессанты и ингибиторы моноамино-оксидазы — их сочетание с тирамином красного вина критично повышает давление. Антигистаминные препараты. Алкоголь усиливает побочные эффекты от них: или сонливость, или падение давления и риск потери равновесия. Препараты, что прописывают в случае тревожности и эпилепсии. Их сочетание с алкоголем приводит к нарушению памяти, координации, ухудшение дыхания, головокружение. Есть риск передозировки.

Препараты для лечения артрита (например, диклофенак). Возможны язвы, желудочное кровотечение, повреждение печени. Антикоагулянты. В зависимости от дозы, возможные или внутренние кровотечения, или наоборот, тромбоз. Витамины и минералы, в том числе из пищи.

Алкоголь мешает усвоению витаминов В1, В9, В12 и цинка. Витамин В1 нужен для образования нейромедиатора ацетилхолина. Без витаминов В9 и В12 возможно развитие анемии и рост уровня нейротоксического соединения гомоцистеина. Лекарства для регуляции уровня холестерина (ряд статинов и ниацин, витамин В3). Повреждения печени, зуд, желудочные кровотечения.

Ранее сообщалось, что раскрыта страшная правда об энергетических напитках. Ингридиенты, которые производители добавляют в энергетические напитки сложно контролировать, они могут быть очень опасны.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами в США тщательно проверяет все продукты, определяемые как продукты питания, чтобы гарантировать их безопасность для приема в пищу.

Но энергетические напитки относятся к класу «добавки» и это освобождает их от любого контроля качества. Поэтому производители могут добавлять в напиток столько кофеина, сколько посчитают нужным. И даже смешивать кофеин с разными стимуляторами, которые являются крайне опасными для сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование показывает, что прием даже одного энергетического напитка в день ухудшает функции кровеносных сосудов. Но еще в 2015 году исследователи клиники Майо заявили, что даже одна банка энергетика повышает кровяное давление и уровень кортизола в крови.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала метаанализ исследований энергетических напитков, в которых отмечается, что «риски для здоровья, связанные с потреблением энергетических напитков, в первую очередь связаны с высоким содержанием кофеина».

Известно, что передозировка кофеина не обязательно приводит к смерти, но вызывает много побычных реакций: тахикардию , тошноту, рвоту, судороги, метаболический ацидоз и гипертонию. В исследовании ВОЗ отмечается, что у взрослых, потребляющих энергетические напитки, увеличивается риск развития гипертонии и диабета типа 2 (кофеин снижает чувствительность к инсулину).

Также появилась информация о том, что исследователи из США рассказали о способе сброса лишнего веса при помощи алкоголя. Ученые нашли специальный сахар, который сжигает обычный в крови. Он содержится в текиле. Более того, сам алкоголь не вызывает большого аппетита, что позволяет активно сбрасывать вес.

Наиболее нежелательной для здоровья пищи стали изделия из муки, которые приводят к прыжку сахара в крови, так как быстро перевариваются в связи с использованием в них рафинированной муки. Цельнозерновые продукты менее опасны и даже полезны.

Напомним, что ученые сделали неожиданное открытие об алкоголе.

Ранее Hyser сообщал, что медики назвали напитки, которые нельзя пить людям с больным желудком.

Также Hyser писал, что медики рассказали о пользе пива.