Нужно учиться засыпать в правильное время, что сон был эффективным и полноценным.

Слаженный график дня — главное немедикаментозное средство борьбы с бессонницей. Приучите себя вставать и ложиться спать в одно и то же время, причем самым полезным является сон с 23-00 до 01:00, пишет POLITEKA.

«Неполноценный беспокойный сон или бессонные ночи – настоящий бич современных людей. Причин тому великое множество — сильный стресс, конфликты и беспокойные мысли, сменный график работы, длительное отсутствие отдыха, перепады температуры воздуха и смена погоды, недостаток физической активности, лишний вес и переедание перед сном, хронические болезни и многое-многое другое», — говорит врач-сомнолог.

сон

Замечено, что к бессоннице более склонны женщины, причем, чем старше человек – тем чаще он ею страдает. А самыми беспокойными периодами года являются весна и осень.

Таблеток от бессонницы великое множество и, в принципе, подобрать то, что подходит именно вам, не так уж и сложно. Но не стоит забывать, что какими бы безопасными и качественными не были лекарства, — это все-таки медикаменты, которые при длительном употреблении могут вызывать зависимость, тревожность, тошноту и негативно влиять на работу внутренних органов.

сон

По словам экспертов, слаженный график дня — главное немедикаментозное средство борьбы с бессонницей. Если позволяет работа, приучите себя вставать и ложиться спать в одно и то же время. Причем не стоит забывать, что самым полезным считается сон в период с 23:00 до часу ночи, потому постарайтесь уснуть хотя бы за полчаса до этого. Не факт, что это удастся сразу, но уже через несколько дней после смены режима вы начнете чувствовать легкую сонливость при приближении времени отхода ко сну, а вскоре и вовсе начнете «вырубаться» как только ляжете в кровать.

Ранее сообщалось, что медики выяснили, насколько даже одна бессонная ночь может повлиять на здоровье человека и, как следствие, его психическое состояние.

Анализ Калифорнийского университета в Беркли показал, что бессоница ухудшает обмен веществ и память, повышает риск развития разных заболеваний, особенно — болезни Альцгеймера. Более того отсутствие сна может даже изменить наши гены, уверяют эксперты.

Исследователи изучили потерю сна на одну ночь в отношении тревоги и регуляции эмоций у 18 здоровых молодых людей.  Как результат, все участники испытали на себе уровень тревогу на 30% выше по сравнению с тем, что они чувствовали сутками ранее.

Сканирование мозга показало, что люди, потерявшие сон на одну ночь, имели большую активность в мозговом центре страха и беспокойства.

«Глубокий сон — это ночной успокаивающий бальзам, снимающий острые углы в нашей жизни и снижающий тревогу», — считает автор исследования Мэтью Уолкер (Matthew Walker).

Напомним, что диетологи назвали продукт, который спасет от усталости и простуд.

Ранее Hyser сообщал, что ученые рассказали, как бег влияет на продолжительность жизни.

Также Hyser писал, что ученые рассказали, как график работы влияет на здоровье.