Эпидемиолог рассказала, какие меры нужно принять, чтоб не стать жертвой осложнений после гриппа

Тяжелых осложнений и смерти от гриппа можно избежать, если заранее вакцинироваться и сразу с наступлением болезни обратиться в медицинское учреждение, где окажут необходимую помощь в стационаре. Об этом заявила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМН Украины Алла Мироненко.

Об этом пишет Политека.

«Если бы люди вовремя обращались к врачу, никто бы не умер, даже люди пожилого возраста, так как в инфекционной больнице есть противовирусные препараты — если его принимать первые двое суток, то осложнений быть не должно. И это не всем, а тем, кто принадлежит в группы риска», — отметила медик.

По ее словам, к группам риска относятся люди, страдающие хроническими болезнями, в частности сахарный диабет, бронхиальная астма, ВИЧ, а также — беременные. Этим людям показаны прививки против гриппа, однако, если вовремя не прививаться, то в случае болезни этим людям нужно обязательно сразу обращаться к врачу.

При этом она добавила, что о наступлении гриппа сразу сигнализируют резкое повышение температуры, затруднение дыхания.

Отметим, лучшим методом профилактики против гриппа является вакцинация, кроме того, в период сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ следует больше внимания уделять личной гигиене, принимать витаминизированное горячую пищу, а также больше времени проводить на свежем воздухе, также надо чаще проветривать помещение. С середины зимы витаминов в овощах и фруктах остается мало, поэтому украинцам следует принимать их в виде комплексных препаратов.

Добавим, из-за гриппа в нескольких районах Киева одновременно 36 среднеобразовательных заведений частично или полностью прекратили занятия.

Как уже писал Hyser, в Украине грипп и ОРВИ в нынешнем эпидемическом сезоне проходят с осложнениями. Заболевание поражает многие органы – от дыхательных путей до нервной системы. Об этом рассказал врач-иммунолог Сергей Зайков. Специалист посоветовал в случае недомогания обращаться за квалифицированной помощью, а не лечиться «народными методами».

«Что касается тяжести ОРВИ, то в этом году они действительно довольно тяжело проходят, большое число пациентов обращается не только с ОРВИ, но и с их осложнениями», – рассказал он.

Зайков перечислил характерные симптомы начала заболевания: «Мы классически привыкли, что грипп начинается с высокой температуры тела и поражения многих органов и систем. В первую очередь, это поражение верхних и нижних дыхательных путей, может быть мышечная боль, утомляемость, кашель, поражение органов кишечно-желудочного тракта, тошнота, рвота, поражение сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, суставов и т.д.»

При этом врач отметил, что в домашних условиях сложно четко определить, где грипп, а где другое ОРВИ, и посоветовал обращаться к специалистам.

Одним из эффективных методов профилактики гриппа и других ОРВИ Зайков назвал прививки.

«Лучше прививку было проводить за 2-3 месяца до начала вспышки гриппа. Сейчас, хотя она менее эффективна, смысл в этом есть», – рассказал он.

Народные методы лечения гриппа врач назвал недостаточно эффективными и проверенными.

Напомним, что в Украину пришел опасный грипп

Ранее Hyser сообщал, что грипп атакует Украину: есть летальные случаи

Также Hyser писал, что Супрун рассказала, как отличить грипп от простуды