Археологи обнаружили в Новосибирске фигуру неизвестного происхождения, возраст которой насчитывается приблизительно пять тысяч лет.

Фигурка человека с головным убором, похожим на перья, не типичная для этой местности, пишет neformat.

Мало того, что неизвестен факт происхождения человечка с головным убором, как у индейца, так и остается загадкой из чего он сделан.

Ученым удалось установить, что возраст найденного артефакта приблизительно пять тысяч лет. Ранее они встречали подобные фигуры, однако на раскопках на Среднем Востоке и их возраст был меньшим.

археологи

Специалисты также обнаружили множество других артефактов, среди которых – фигурка птицы, искусно вырезанная из кости, фигурки из бивней мамонта, и множество других предметов. По мнению археологов, все они могли быть использованы в ритуальных целях, либо крепиться на одежду в качестве украшений.

Также ученые отметили, что все фигурки были обнаружены в стене раскопа, а не в захоронениях, что позволяет сделать предположение об их ритуальном предназначении. Что еще ставит специалистов в тупик – в этом же месте обнаружены некоторые артефакты, возраст которых на тысячелетие старше описанных фигурок, поэтому ученые признаются, что им только предстоит определить, к какой культуре относятся находки, как и установить материал, из которого некоторые из них изготовлены.

Напомним, что археологами был обнаружен древнеегипетский винный погреб возле Каира.

Находке более двух с половиной тысячи лет. Ученые считают, что его заложили во времена Птолемеев.

Археологи не нашли алкогольных напитков, но было достаточно драгоценностей, керамики.

археологи

Напомним, Американским археологам во время раскопок на территории Луксора удалось обнаружить в гробнице верховного жреца Амона несколько каноп – ритуальных сосудов. Как стало известно, в них хранились органы знатной женщины, жившей в последние дни независимости Древнего Египта. Об этом сообщили в Министерстве по делам древностей Египта.

Так, во время раскопок в гробнице Карабаскена, верховного жреца Амона во времена фараонов 26 династии, исследователи нашли на ее полу квадратную яму глубиной примерно в полметра, в которой было спрятано сразу четыре ритуальных сосуда, в них египетские жрецы хранили органы усопших.

Популярные статьи сейчас

В сети показали самые популярные видео года: Пирожков, Каменских, есть и Пчеловод

Дочь Анджелины Джоли и Брэда Питта, ставшая мальчиком, назвала свое новое имя

Экс-солистка группы Serebro показала настоящую любовь: хорошо, хоть "персики" прикрыла (видео)

Участниц "Мисс Вселенная-2019" заставили смыть косметику: опубликованы фото без макияжа

Показать еще

Как отмечают ученые, сосуды сохранились почти в идеальном состоянии, но некоторые из них упали на бок и были частично вскрыты из-за того, что гробница неоднократно затапливалась. На крышке всех сосудов были ритуальные надписи, характерные для культа Амона времен 26 династии, и были выточены из кусков алебастра тремя разными мастерами.

Имя их обладательницы – Аменирдис, «данная богом Амоном». По мнению ученых, она была или родственницей фараонов 26 династии, или просто очень знатной женщиной.

Ранее Hyser писал о том, что археологи нашли древнейшего предка человека размером со слона.

Также Hyser сообщает, что в древнем городе Шима (Китай) обнаружили яму, заваленную черепами.

Напомним, что на юго-востоке Норвегии археологам обнаружили кладбище викингов и погребальный 20-метровый корабль.