Децентрализация власти в Украине — это главная цель реформы местного самоуправления. Социологи узнали, как к ней относятся простые украинцы. Результаты исследований сегодня в Кабмине представил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины ГеннадийЗубко.

Опрос показал, что большинство населения Украины (59%) считают нужным реформу местного самоуправления и децентрализации. 42% Украинские ожидают улучшения ситуации в Украине после проведения реформы.

«Народ Украины четко показал свой ​​выбор в пользу европейского демократического пути развития и децентрализации власти. Наша задача обеспечить право граждан на самоуправление и на демократию участия в этом процессе », — отметил Геннадий Зубко.

Исследование показало, что более половины населения Украины, а именно 53%, считают, что вносить изменения в Конституцию нужно. Они поддерживают основные новации, предусмотренные изменениями в основной закон. Кроме того, 43% опрошенных считают, что реформа децентрализации поможет решить военный конфликт на востоке страны.

«Децентрализация — главная реформа украинской власти. ЕС сегодня ожидает успешных проектов.Украина может быть таким успешным проектом », — подчеркнул Геннадий Зубко.

Посол, представитель Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества в Украине, Председатель Офиса Совета Европы в Украине Владимир Ристовски отметил, что поддержка гражданами Украины процесса децентрализации является главной.

«Важно, чтобы простых граждан слышали на постоянной основе, их пожелания в этом процессе учитывались, чтобы они становились частью этого процесса, чтобы рекомендации граждан учитывались и становились частью законодательства», — подчеркнул он.

Владимир Ристовски добавил, что социологическое исследование показало основные ожидания граждан Украины. Среди них: снижение коррупции, улучшение качества услуг на региональном и местном уровне, содействие решению конфликта на востоке страны и улучшения благосостояния.

Социологическое исследование проводилось Киевским международным институтом социологии по заказу Программы Совета Европы в сотрудничестве и координации с экспертами Совета Европы, специалистами по вопросам местного самоуправления и Минрегионом Украины в сентябре-октябре 2015 года.

Напомним, что около 800 украинских общин — 6% от их общего количества — объединились в 159 новых способных территориальных общин, и уже 25 октября 2015 в них состоялись первые выборы.

Источник: Правительственный портал