Индия вывела в космос рекордно легкий спутник.

Основным грузом ракеты-носителя был 740-килограммовый спутник мониторинга поверхности Земли для Минобороны Индии. Об этом сообщает «korrespondent».

Индийская организация космических исследований (ISRO) вывела на орбиту легчайший в мире спутник. Это кубсат, собранный студентами.

Запуск ракеты-носителя PSLV-DL состоялся накануне вечером со стартовой площадки First Launch Pad космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.

Наноспутник Kalamsat-V2 весит всего 1,26 кг – это куб со стороной 10 сантиметров. Аппарат назван в честь одного из создателей первых ракет Индии Абдула Калама, который в 2002-2007 годах был президентом Индии.

Основным же грузом на 320-тонной ракете с двумя боковыми твердотопливыми ускорителями был 740-килограммовый спутник мониторинга поверхности Земли для Минобороны Индии под названием Microsat-R. Его вывели на низкую орбиту на высоте 274 километров.

PSLV — индийская ракета-носитель. Название является широко используемой аббревиатурой от Polar Satellite Launch Vehicle, что в переводе на русский означает «ракета-носитель для вывода спутников на полярную орбиту». Ракета разработана Индийской организацией космических исследований (ISRO) для запуска индийских спутников дистанционного зондирования (IRS) на солнечно-синхронные орбиты.

На ракете-носителе использует алюминиевый обтекатель высотой 8,3 м, диаметром 3,2 м и весом 1150 кг. Обычно отсоединяется через 165 секунд после запуска на высоте около 130 км. Имеет 4 модефикации.

Совсем недавно Соединенные Штаты вывели на орбиту секретный спутник KH-11 Key Hole с оптико-электронной аппаратурой. Пуск тяжелой ракеты-носителя Delta IV Heavy со спутником был осуществлен с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии 19 января. Трансляция велась на сайте американской компании. Сведения о спутнике официально не раскрываются, так как деятельность Национального управления военно-космической разведки США засекречена. Ранее запуск спутника неоднократно переносился из-за технических проблем.

Китайцы, в свою очередь, вывели на орбиту четыре спутника. Среди выведенных на орбиту космических аппаратов – две новейшие разработки в области спектральных исследований проекта Цзилинь-1 китайской компании Changguang Satellite Technology, а также спутник Линцюэ-1А для дистанционного зондирования и бюджетный Сяосян-1-03 для изучения астрономии.

Напомним, что Маск презентовал запуск новой гигантской ракеты.

Популярные статьи сейчас

Села сверху и загадочно поджала губы: Максим Галкин заснял Аллу Пугачева во время «того самого». Это не должно было попасть в сеть

"Калечили друг друга": Тина Кароль слила видео после драки с Даном Баланом

Раздробленные зубы и ногти — раз плюнуть: эта каша быстрее яда разрушает тело

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще

Ранее Hyser сообщил, что Россия показала новую ракету.

Также Hyser писал, что Турция поддержала Украину.