Не разрезанные листы купюр общей стоимостью  в 10 млн. были реализованы с аукциона

НБУ реализовал неразрезанные купюры номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен практически на 10 млн гривен. Такой аукцион состоялся в четверг, 24 января, информирует отдел связи с общественностью НБУ. Как отмечается, аукцион состоялся в системе электронных торгов с возможностью удаленного доступа.

Участники подали заявки на покупку 10 тыс. листов неразрезанных купюр номиналом 1 гривна ценою 1,4 млн гривен, 20 тыс. листов номиналом 2 гривны на 5,4 млн гривен, 3 тысячи листов по 5 гривен ценой 1,4 млн гривен и 2 тысячи листов номиналом 10 гривен на 1,6 млн гривен.

«Общая стоимость купленных на аукционе неразрезанных листов купюр номиналами 1, 2, 5 и 10 гривен составила 9,8 млн гривен», — говорится в сообщении.

В отделе связи с общественностью сказали, что похожие аукционы будут проходить и в будущем.

Как уже сообщал Hyser, Национальный банк Украины угодил в грандиозный скандал, поскольку не смог отчитаться за «утилизированный» 41,6 миллиарда гривен. Такой вывод можно сделать из ответа на запрос от Всеукраинской общественной организации «Ассоциация налогоплательщиков Украины».

В связи с этим вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Павел Погиба обратился к главе Якову Смолию с просьбой предоставить серии утилизированных регулятором банкнот.

Примечательно, что в Нацбанке ответили, что не производили учет утилизированных банкнот ни в 2018-м, ни в предыдущих годах.

Как сообщалось ранее, в Национальном Банке заявили, что банкноты, которые длительное время находятся в обращении, теряют свой товарный вид, а также платежные свойства. Пользоваться ими становится неудобно, ведь они могут порваться в любой момент. Особенно это касается очень старых купюр. Поэтому они подлежат утилизации. К тому же, это отличный повод напечатать новые банкноты.

Банкноты разрезают на мелкие части, после этого собирают в мешки или подают в специальный пресс. Из измельченных купюр делаются брикеты. Важно, что разрезанная банкнота восстановлению не подлежит.

Также Hyser писал, что Нацбанк высказался по поводу украинских потерь из-за блокирования Керченского пролива: что будет с гривной. Блокирование Керченского пролива значительно не повлияло на украинский экспорт, заверили в НБУ.

Украинские экспортеры не понесли значительных потерь выручки из-за блокады в Керченском проливе. Об этом в четверг, 13 декабря, заявил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб.

«Мы не видим в последние недели, что ситуация на валютном рынке меняется, и не видим падения валютной выручки.

Судоходство по Керченскому проливу возобновилось. Кроме того, для украинских металлургов ситуация не новая, поэтому они еще с лета начали переориентироваться на черноморские порты», — сказал Сологуб.

Ранее в НБУ заявили, что рекордный урожай зерновых обеспечил поступление валютной выручки от экспорта, которое укрепило гривну.

Как сообщалось, Евросоюз намерен предложить помощь украинским регионам, пострадавшим от блокады Керченского пролива.

Напомним, что НБУ пошел на уступки в работе с физлицами

Ранее Hyser сообщал, что НБУ выписал многомиллионные штрафы двум украинским банкам

Также Hyser писал, что НБУ ввел в обиход новую монету