Патриарх Православной церкви Украины Филарет высказался насчет вручения Томоса об автокефалии ПЦУ.

Он указал, что тот факт, что поместной украинской церкви вручили Томос, еще не является полноценным достижением, передают Акценты.

Намного важнее объединить православную церковь Украины в единую поместную церковь, что уже началось.

Однако Филарет подчеркнул, что рад получению Украинской церковью Томоса об автокефалии.

«Помимо долгих лет Господь дал мне силу, дающую возможность работать. И я рад, что спустя более, чем двадцать пять лет, нам все-таки удалось достигнуть того дня, когда нашу церковь признали автокефальной церковью не только вселенский патриарх, от которого мы получили Томос, но и другие церкви», — сказал он.

Патриарх Филарет

Кроме того, Филарет считает, что для Украинской церкви Томос — это большой дар. Он добавил, что, когда национальная независимость только формировалась, мало кто мог поверить в подобное будущее.

«В 1992-м году, когда нас осталась маленькая горстка, а все архиереи и духовенство предали Украину и предали украинскую церковь, тогда мало кто верил, что будет автокефальная церковь и она будет признана», — поделился Филарет.

Филарет

Руководитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет дал инструкции о том, как правильно размещать в средствах массовой информации сообщения о новосозданной Православной церкви Украины и Киевском патриархате. Соответствующую аудиозапись сделали во время застолья, митрополит Филарет призвал своих собеседников правильно освещать информацию из религиозной сферы Украины.

Глава Киевского патриархата заявил, что Томос дали именно Киевскому патриархату. «Так называемые «богословы» начали говорить, что новая Церковь создана. Какая новая Церковь? Церковь не новая, а Церковь, которая существует больше 25 лет. И если бы не было этой Церкви Киевского патриархата, то кому Томос давать – этим двум московским архиереям без приходов? Или Автокефальной церкви, в которой 500 приходов? Ясно, что дали Томос Киевскому патриархату. Потому, это не новая Церковь. Потому от этой терминологии, что это новая Церковь, нужно отказываться и ее не употреблять», — съехидничал Филарет.

Напомним, «Это вообще чепуха. Я не верю в это»: одиозный украинский боксер сделал громкое и неожиданное заявление! Все в шоке!

Как сообщал Hyser, скандальная активистка Татьяна Монтян отметилась новым безумным заявлением в адрес Украины.

Также Hyser сообщал, что «Хотят получить Томос, как Украина»: российскую церковь настиг раскол, попы массово пошли против Кирилла.