Астрономы обнаружили новые объекты в Солнечной системе за орбитами известных планет

Еще совсем недавно ученые-астрономы считали, что самым дальним концом Солнечной системы является орбита Плутона.

С помощью современных астрономических технологий ученые установили, что Солнечная система намного обширнее, чем предполагалось все это время. За последние месяцы наблюдений за «небом» ученые обнаружили в области Солнечной системы за пределами пояса Койпера ледяные объекты, которые простираются на значительном расстоянии от орбиты Нептуна.

Это новый пока не исследованный тщательно объект, вращающийся в 100 раз дальше, чем расстояние от Земли до Солнца. Известны данные, что осенью прошлого года новый японский телескоп в обсерватории на Гавайях обнаружил точку розового цвета в космосе. Некоторое время за этим объектом наблюдали астрономы в обсерватории Чили. Они подтвердили, что обнаруженный объект является огромным ледяным шаром диаметром 480 км. В декабре 2018 года сотрудники Центра малых планет международного астрономического союза дали этому объекту обозначение 2018 VG18. Ученые рассказали, что этот объект находится на расстоянии 120 космических единиц.

Он вращается в области, где Солнечная система уже смешивается со звездным пространством космоса. Такое большое расстояние от солнца снижает гравитационное влияние, и этот объект вращается на маленькой скорости.

«2018 VG18 куда гораздо дальше и медленнее, чем любой другой наблюдаемый объект солнечной системы, поэтому для полного определения его орбиты потребуется несколько лет», — сообщили астрономы из Америки.

Отметим, что ученые нашли доказательства того, что в Солнечной системе существовала планета-разрушитель. Ученые Даремского университета (Великобритания) получили доказательства того, что несколько миллиардов лет назад неизвестная планета в два раза больше Земли столкнулась с Ураном. Это объясняет, почему ось Урана лежит «на боку», в отличие от всех других планет Солнечной системы.

Гипотеза о столкновении Урана с крупной планетезималью была предложена несколько десятилетий назад, однако не все исследователи с ней согласны. Высказывалась другая версия, согласно которой ось вращения была «раскачана» крупным спутником, который затем исчез.