75 видам растений угрожает исчезновение.

Кофе полюбился давно и многим. Кому-то своей сладостью, кому-то горечью и кислинкой, кого-то он освежает и бодрит, а кого-то тонизирует, пишет znaj.ua.

В мире существует 124 различных видов кофе. При этом 60% из них сейчас находятся под угрозой исчезновения. Об этом написали ученые из Американской ассоциации содействия развитию науки в статье для Science Advances,

Так, в лесах растет более 100 видов кофейных деревьев. Люди пьют кофе только двух видов — «арабика» и «робуста». В магазинах продают много вкусовых разновидностей кофе благодаря тому, что в натуральную «арабику» или «робусту» добавляют новых привкусов или смесей.

кофе

Всего на Земле известно 124 вида кофейных деревьев. Не все они могут использоваться для приготовления привычного напитка, однако все они играют важную роль в существовании качественного кофе.Благодаря генетическому разнообразию сортов повышается и качество продукта.

Как обнаружили исследователи, 75 видам кофейных растений угрожает исчезновение, 35 находятся под меньшей угрозой, а еще о 14 видах известно слишком мало, чтобы сделать определенные выводы.

Ко всему прочему, американским ученым стало известно, что 28% видов растений дикой кофе растут за пределами охраняемых территорий, поэтому их трудно сохранить.

Угрозу представляют паразиты, грибок, так называемая болезнь почвы и неприспособленность к изменениям климата.

Большинство растений дикого кофе растет в Африке и на острове Мадагаскар. Кроме того, кофейные деревья можно найти в Индии, на Шри-Ланке и в Австралии. Самый популярный вид кофе — «арабика» родом из Эфиопии и Судана.

Впервые вкусом и благовонием кофе покорил монахов из Эфиопии в 850 году. Монахи пили отвар зерен кофейного дерева, чтобы бодрее стоять на молитве. В мировом масштабе о кофе стало известно в 1475 году, когда в Стамбуле открыли первый кофейный дом.