Новую экзопланету учены нашли на орбите звезды Барнарда. Она расположена совсем рядом с Солнцем — всего в 6 световых годах.

Об открытии ученых сообщило информационное издание Politeka.

Звезда Барнарда относится к классу красных карликов. Она намного легче нашего Солнца и составляет всего 14% от его массы. Ученые установили, что его радиус также меньше солнечного на 85%-80%. За особенность движения космическое тело назвали «летящей звездой». По словам исследователей, у звезды Барнарда очень высокая угловая скорость. Благодаря этому она раз в два земных века смещается на расстояние, сравнимое с диаметром Солнца, каким его видно с Земли.

Звезда Барнарда

Группа ученых из проектов Red Dots и CARMENES впервые в истории открыли возле звезды Барнарда экзопаланету. В этом им помогло современное оборудование. Астрономы собрали воедино данные со
спектрографов HARPS и UVES, а затем сравнили их с информацией о предыдущих наблюдениях за участком звездного неба. В результате двадцатилетней работы они заметили регулярные отклонения лучевой скорости звезды примерно на 4,5 км/ч. Такую может вызывать лишь гравитационное воздействие другого космического тела. Исследователи объявили о своем открытии в ноябре прошлого года.

Согласно рассчетам, масса планеты составляет 3,2 от показателя Земли. Объекту присвоили класс «супер-Земля» и название Звезда Барнарда b. Его обита сравнима с орбитой Меркурия. От светила объект отделяет 0,4 расстояния между Землей и Солнцем. Один оборот вокруг звезды экзопланета совершает за 233 дня.

звезда

Однако у Барнарды b есть серьезные проблемы с температурой. Ученые выяснили, что материнская звезда очень тусклая и не может обеспечить планету большим количеством тепла. Несмотря на близкое расстояние, планета получает лишь 2% энергии, которая доходит от Солнца к Земле. Более того, Звезда Барнарда b находится слишком рядом к линии, где замерзают летучие компоненты. Например, вода и углекислый газ. По сути, планета должна представлять из себя большую льдышку с температурой около -170 градусов по Цельсию.

Но ученые все равно допускают существование жизни в соседней системе. Вполне возможно, что на «супер-Земле» есть подземные водоемы. Подобные океаны уже обаружены на Энцеладе и Европе. Существа с Барнарды b, могли приспособиться к водной среде обитания и благополучно развиваться под толщей льда.


Примечательно, что близость звезды Барнарда нередко использовали фантасты. Многие писатели и сценаристы размещали возле неё планеты, подходящие для выживания человечества. Среди них можно выделить роман Джека Вильямсона «Легион космоса», вышедший ещё в 1934 году. А Дуглас Адамс в «Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом» Звезда Барнарда получила межзвездный порт на перекрестке важных путей.