Священники РПЦ в Украине помешали жителям села Лукашовка Винницкой области провести собрание общины.

На вече люди должны были решить, к какому из приходов присоединится их церковь.

Однако сторонники русской церкви привезли «заезжих» прихожан, которые ссорой сорвали голосование.

попы, упц мп

Накануне жители села выразили недоверие местному батюшке Федору за его нежелание присоединяться к поместной церкви и заблокировали двери храма.

В доме культуры присутствовали сторонники двух церквей. Некоторые не скрывали, что приехали из других сел. «Я хожу 12 лет в церковь и хочу ходить в нее, хоть у меня в Петрике есть раскольническая церковь, я туда не хожу», — рассказала прихожанка Надежда Малиновская.

Настоятель церкви от РПЦ в Украине выступил против счетной комиссии и предложил голосовать руками.

«Вы видели, сколько людей подняли руку, чтобы наша церковь под председательством Онуфрия существовала в нашем селе?» — спросил отец Федор после голосования.

На этом собрание закрыли. Настоятель объявил, что община остается в РПЦ в Украине.

«Здесь большинство людей было, которые не проживают в Лукашовке, которые приехали, мы впервые их видим. Собрание я считаю нелегитимным», — отметила местная жительница Снежана Медовая.

В итоге жители Лукашовки, которые остались после собрания, уже под протокол проголосовали за присоединение к украинской поместной церкви.

«До этого собрания не было, создали балаган, чтобы сорвать собрание. Все решения передадутся в областную администрацию в отдел по делам религий», — рассказал секретарь Винницкой епархии Православной церкви Украины Владислав Демченко.

Обе стороны уже заявили, что просто так церковь и имущество в ней отдавать не собираются, поэтому сразу в двух приходах начали готовиться к судебным процессам.

Напомним, глава РПЦ Кирилл написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею с требованием отказаться от предоставления Украине Томоса.

Соответствующий документ опубликовано в Telegram-канале «Церквач», где указывается, что пятистраничное послание было «эмоциональным».

В частности, глава РПЦ в очередной раз обозвал Православную церковь Украины – «воссоединением раскольников», а также заявил, что расстроен симпатией Варфоломея к ней.

Напомним, стали известны новые подробности передачи томоса Украине, пишет Политека.

Для передачи Томоса, Вселенский патриарх Варфоломей пригласил спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия вместе с президентом Петром Порошенко и митрополитом Епифанием в Стамбул

Об этом сообщает пресс-служба ВРУ в Twitter:

«Уверен, что это великий для всех христиан день», — заявил Парубий.

Официальная передача Томоса Украине состоится 6 января в Стамбуле. Предстоятель Константинопольского патриархата Варфоломей вручит Епифанию документ, подтверждающий автокефалию.

Так известно, что 15 декабря Украина сделала важный шаг к появлению поместной церкви. На объединительном Соборе, который проходил в Софии Киевской, была создана автокефальная Украинская православная церковь под эгидой Вселенского Патриархата.

Предстоятелем независимой православной церкви Украины избран епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний.


Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.