Быстро и жестко! Московских попов оставили без крыши над головой: украинцы вынесли серьезный вердикт!

В селе Ворсовка Житомирской области в церковь не пускают священников УПЦ МП, так как община села на собрании решила перейти в Православную церковь Украины.

В Житомирской области община бывшей Украинской православной церкви перешла из Украинской православной церкви Московского патриархата в Православную церковь Украины, передает Знай.

Священники УПЦ МП утверждают, что эти верующие якобы не являются религиозной общиной и не имеют права высказывать мнение о переходе.

Зато верующие, которые поддерживают переход в ПЦУ, заявляют, что имеют для этого юридические права. Кроме того, они опасаются, что церковники могут похитить из храма драгоценности и имущество общины, и не пускают их.

Впоследствии верующие УПЦ (МП) провели служение перед храмом.

Напомним, ранее сообщалось, что пресс-секретарь Министерства культуры Юлия Даценко рассказала, что в ходе ревизии Киево-Печерской лавры обнаружили недостачу имущества. В частности, во время переписи имущества экспертам не удалось найти восемь икон, деревянную чашу и крест.

УПЦ МП

В свою очередь представитель московских попов архиепископ Климент заявил, что не существует ни одного документа, который бы официально засвидетельствовал наличие у Минкульта претензий к руководству Киево-Печерской лавры из-за исчезновения религиозный ценностей.

упц


К слову, новосозданная Православная церковь Украины может претендовать на получение статуса патриархата уже через 5-7 лет, но для этого ПЦУ необходимо выполнить два важных условия. Об этом рассказал религиовед Дмитрий Горевой. На вопрос о сроках создания Украинского патриархата, эксперт ответил: «По церковным меркам это близко, по светским – вопрос среднесрочной перспективы».

Первым условием, по словам религиоведа, является объединение украинских православных верующих под эгидой ПЦУ. «Объединение, по моему мнению и прогнозам, не закончится за год, это минимум на 3-4 года, потому что та пропаганда, которая звучала с церковных амвонов последние три десятилетия, психологически оттолкнула людей от украинской автокефалии. Просто нужно время для того, чтобы преодолеть исторические преграды», – считает он.

Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.