Исследователи из университета Отаго в Новой Зеландии определили, что продукты, богатые клетчаткой способны продлить жизнь человека.

По мнению ученых, люди должны есть не менее 25 г этого продукта в день. Это снижает вероятность сердечных приступов и инсультов, а также таких заболеваний, как диабет 2 типа. Кроме того, ежедневное употребление этого сложного углевода помогает сбросить вес.

Отмечается, что клетчатка способствует здоровому пищеварению и выводит из организма отходы. Она содержится в фруктах, овощах, орехах, семенах, хлебе и пасте, в которых используются цельные зерна и некоторых хлопьях для завтрака.

Также эксперты утверждают, если перевести 1000 человек с диеты с низким содержанием клетчатки (менее 15 г) на диету с высоким содержанием клетчатки (25-29 г), то это предотвратит 13 смертей.