РПЦ напугана и не знает, куда бежать из-за нового закона о патриархатах в Украине. Путин уже не поможет! Все рухнуло!

Патриарх Русской православной церкви Кирилл очень опасается принятия Верховной Радой Украины законопроекта, который юридически урегулирует переход церковных общин из одного патриархата в другой.

Об этом рассказал религиовед Дмитрий Горевой, комментируя заявление спикера Верховной Рады Андрея Парубия о необходимости принятия такого закона.

«Я так понимаю, что спикер парламента имел в виду законопроект №4128 авторства народного депутата Еленского. Там прописывается процедура механизма перехода. Дело в том, что государство уважает право каждого отдельного прихода подчиняться любому центру и в то же время менять это подчинение», – отметил религиовед.

По словам эксперта, у каждой общины есть такое право на свободную смену подчиненности, но процедуры, по которой это изменение можно бы было осуществить, нет.

«Этот законопроект уже три года как в парламенте зарегистрирован, он прошел комитет, был несколько раз включен в повестку дня. Он прописывает, как это должно происходить. Там нет принуждений или запретов, он наоборот очень широкий, дает преимущество тому, что написано в уставах самих религиозных организаций. Как в уставе каждого прихода записано, как они могут вносить изменения в свой основоположный документ, так оно и должно происходить», – объяснил он.

«В Московском патриархате понимают, что этот законопроект очень действенный и дает самим общинам право решать, к какому центру принадлежать. В Московском патриархате не согласны с этим, они считают, что у общин нет права решать свою судьбу, а только церковные иерархи могут решать судьбу прихожан. То есть они их рассматривают как крепостных у епископов-феодалов», – подчеркнул Горевой.

Он напомнил, то патриарх Кирилл особенно активно выступал против этого законопроекта – обращался в ООН, во Всемирный совет церквей и даже к лидерам стран нормандской четверки.

«В его обращении читался шантаж – если украинским парламентом будет принят данный законопроект, то это существенно повлияет на ситуацию с безопасностью на Донбассе и соблюдением Минских соглашений. В который раз патриарх Кирилл доказал, что церковь в России не отделена от государства», – заключил эксперт.

УПЦ МП

Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.