В воскресенье, 14 января, верующие украинцы отмечают вместе со Старым Новым годом Васильев день.

Это дата почтения Василия Великого – архиепископа Кесарии Каппадокийской, вселенского учителя церкви (IV век нашей эры), пишет znaj.

Васильев день 14 января: главные запреты праздника

Накануне Васильего дня (Старого Нового года) крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия. При этом совершался древний обряд посевания. Первый посевальщик на Новый год, как правило, приносит в дом счастье. Считается, что девушки счастья не приносят, так что и засевать им не годится.

Васильев день

Молодежь во время посевания приговаривала: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка», или же: «Кишку да ножки в верхнее окошко». Свиное мясо составляло главное угощение во время Васильева дня. Посевание же проводили исключительно утром.

На Васильев день готовили кашу, с особыми обрядами, с гаданием на каше о счастье и благополучии наступающего года для семьи. Кроме того, в этот день хозяйки пекли печенье, напоминающее коров, свиней и овец. Все соседи могли прийти в дом и угоститься этим блюдом, заплатив хозяевам немного денег, которые на завтра сдавались в приходскую церковь.

Васильев день

Василий Великий считался покровителем свиней. Пастухи глубоко почитали святого Василия и боялись прогневить его. Поэтому ругаться, ссориться и кричать в этот день запрещалось. Также нельзя было игнорировать близких людей и родственников, поскольку праздник всегда был исключительно семейным.

В народе говорилось, что «Василий пополам Святки делит». Это значит, что с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки традиционно гадали о желанном замужестве.

В некоторых домах в этот день принято устанавливать обрядовый сноп из колосьев прошлогоднего урожая – дидух. Его размещают в самом видном углу дома. Дидух символизирует дух нового урожая. В конце святочных праздников сноп сжигают.