Ученые дали рекомендации, как лечить бессонницу

Ученые пришли к выводу, что бессонницу нужно лечить по разному у всех людей

Бессонница влияет на людей совершенно по-разному. Для некоторых людей бессонница связана с бесконечным воздействием синего света, в то время как у других это указывает на борьбу с депрессией.

Поскольку существует такой широкий спектр факторов, которые могут привести к одному и тому же состоянию, не всегда легко определить и решить проблемы, с которыми сталкиваются различные люди с нарушениями сна.

Авторы новой статьи в Lancet Psychiatry предлагают разделить всех на 5 типов личности в зависимости от бессонницы, передает Politeka.

Исследователь из Нидерландского института нейробиологии Тесса Бланкен (Tessa Blanken), ведущий автор новой статьи, утверждает, что использование личностных черт и жизненных историй может быть ключом к решению проблем со сном.

«Показатели, на которых мы сосредоточились, коренятся в функции и структуре мозга и поэтому стабильны во времени. Мы подумали, что могли бы рассмотреть различные характеристики, которые определяют контекст, в котором развивается и сохраняется бессонница», — говорит она.

Бланкен пришла к такому заключению, проанализировав детали истории жизни и черты личности 2224 участников в период между 2010 и 2016 годами. Ее результаты позволили ей сгруппировать людей по пяти типам личности, характеризующимся сходными причинами бессонницы, — и предложить различные пути их лечения.

Первый тип — “очень расстроенные” люди, которые постоянно страдают от депрессии и стресса. Второй тип — “умеренно обеспокоенные, но ищущие награду”, третий — “умеренно обеспокоенные, но нечувствительные к награде”, четвертый — “высокореактивные”, пятый — “низкореактивные”.