Украинский фильм о Донбассе сорвал овации в Нью-Йорке

Украинский режиссер Сергей Лозница лично присутствовал на премьере киноленты «Донбасс», которая состоялась вечером в пятницу, 11 января, в Музее движущегося изображения в Нью-Йорке.

“Я начал думать про этот фильм, когда началась война между Россией и Украиной, которая продолжается и до сих пор, уже четыре с половиной года. Я наблюдал за развитием ситуации с самого начала”, — рассказал Лозница, презентуя фильм, пишет znaj.

Премьерой “Донбасса” в Музее движущегося изображения начался фестиваль кино “First Look 2019” (англ. “Первый взгляд 2019” — ред.). Показу ленты предшествовали вступительные слова основателя фестиваля Дэвида Шварца, куратора Эрика Гайнза, преподавателя украинского языка в Колумбийском и Йельском университетах, директора Украинского киноклуба в Колумбийском университете Юрия Шевчука.

презентация

“Лозница в фильме “Донбасс” непревзойденный. Ему безразлично, кто что подумает. Однако ни один зритель не останется равнодушным. Надеюсь, вам понравится фильм”, — сказал Юрий Шевчук перед показом фильма.

По словам основателя фестиваля Дэвида Шварца, “Донбасс” это “действительно потрясающий фильм” и его радует приветствовать на премьере в Нью-Йорке “одного из лучших мировых режиссеров, который специально прибыл на премьеру”.

презентация

В Музее движущейся картины в день презентации был настоящий аншлаг. После завершения сеанса режиссер пообщался со зрителями.

презентация

Премьера состоялась при сотрудничестве Музея движущегося изображения (Нью-Йорк, США), Института Гаримана и Программы украинских исследований Колумбийского университета (США). Еще один фильм Сергея Лозницы, “Процесс”, будет представлен в субботу, 12 января.