С начала 2019 года раненым украинским морякам, которых захватили в Керченском проливе, не дают нужных лекарств в российском СИЗО «Матросская тишина».

Об этом рассказала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Такую информацию она получила от украинских консулов, которые нанесли морякам визит.

«К сожалению, могу говорить о том, что с нового года никакие лекарства нашим раненым не предоставляются. Хотя они еще нуждаются в лечении, поддержке, реабилитации, действиях от врачей», — сказала Денисова.

Она также сообщила, что троих моряков могут перевести с СИЗО «Матросская тишина» в «Лефертово». Ранее в МЗС сообщили, что точная дата перевода туда моряков неизвестна.

украинские моряки, Россия, заложники

Также Денисова рассказала о состоянии раненных. По ее словам, у Андрея Артеменко с катера «Бердянск» еще плохо двигается левая рука (в ней до сих пор есть обломок), ему повторно делали рентген. У Артеменко уже восстановилось зрение. У молодого моряка Андрея Эйдера возобновилось движение ноги и он самостоятельно ходит — «Но все ранения еще есть, он болеет и нуждается в помощи». У работника СБУ, Василия Сороки, кисть еще работает плохо, но он уже может сжать ее в кулак — у него ранение руки. Денисова отметила, что в настоящее время ни она, ни адвокаты не имеют никакой точной информации или справки о состоянии здоровья моряков.

украинские моряки


Черное море не принадлежит России, оно является международным.  Об этом заявил министр обороны Великобритании Гейвин Уильямсон. Ранее он посетил порт Одессы, где пришвартовался корабль британского королевского флота HMS Echo. «Причина того, что HMS Echo здесь, заключается в первую очередь в том, что мы хотим продемонстрировать нашу солидарность с Украиной, показать, что Украина не одинока», — заявил Уильямсон. По его словам, Лондон также хочет показать свое право заходить в Одессу и другие порты, поскольку Черное море является «международным».

Ранее сообщалось, что новый проход через Керченский пролив запланирован как реакция на атаку со стороны России в конце ноября. Также это публичное заявление — страна не готова смириться с возможной аннексией Азова. «Это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма», — сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Напомним, что план России по захвату мира жестко высмеяли в Сети (фото).

Как сообщал Hyser, боевики ДНР не пропускают граждан в Украину: есть пострадавшие.

Также Hyser писал, что Зеленский предупредил украинцев о готовящейся провокации.