Больных туберкулезом скоро начнут лечить амбулаторно

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун считает, что одних лекарств от болезни недостаточно, необходимо изменить сам подход к лечению.

«Однако иметь лекарства и вакцины недостаточно. Нужно также обновить методы оказания помощи — как это делают во всем цивилизованном мире », — отметила исполняющая обязанности министра, информирует POLITEKA.

Супрун

Так, как показывает международный опыт, длительная госпитализация пациента может стать причиной образования устойчивых к лекарствам форм болезни. «Нужно лечить пациента, а не удерживать в здании», — считает Супрун.

Также Супрун пытается заверить, что лечить амбулаторно будут только тех пациентов, которые не несут угрозу инфицирования для окружающих.

Возвращаясь к скандалу, который уже вызвала отмена флюорографии, Супрун отметила, что теперь семейный врач должен определять склонность к туберкулезу.

«Мы хотим, чтобы у каждого семейного врача была скрининг-анкета, по которой он будет определять, является ли пациент в группе риска. Если да — направлять его на дополнительное обследование. Анализ мокроты — современный метод диагностики, который позволяет определить возбудителя болезни в организме за два часа и при необходимости сразу начать лечение», — отметила Супрун.