Неожиданное открытие сотрудников Университетского центра Гастингса говорит об ошибочности определения человека мертвым, правила которого действуют ныне.

Об исследовании сообщило информационное издание Politeka.

«Определение смерти: трансплантация органов и наследие пятидесятилетнего Гарвардского доклада о смерти мозга», — такое название носит новая научная публикация, в которой эксперты предлагают по-новому посмотреть на точное определение остановки жизнедеятельности, то есть — смерти.

смерть

Вплоть до середины прошлого века наступление смерти сопоставлялось с отсутствием пульса, дыхания и каких-либо реакций на внешние раздражители. Но такой принцип фиксирования смерти в зависимости от показателей работы головного мозга больше не актуален — вынесли вердикт эксперты. Вряд ли после изобретения искусственной вентиляции легких и развития трансплантологии человека можно считать умершим только из-за «смерти мозга».

В этой же публикации специалисты привели пример случая с девочкой-подростком Джахи Макмат, которую в 2013 году после остановки функционирования мозга, врачи объявили мертвой.

Однако после «смерти» ее подключили к системе жизнеобеспечения, и неожиданно для всех тело Джахи продолжало развиваться и сохранять работоспособность еще пять лет. Окончательно смерть диагностировали только в 2018 году после того, как у девочки остановилось сердце.

«Определение смерти мозга появилось в Гарвардском докладе 1968 года, но теперь только его недостаточно, ведь сейчас медицина обрела возможность поддерживать в нормальном жизненном состоянии тела доноров органов, которых объявили умершими после прекращения работы мозга», — делают вывод эксперты.

Именно поэтому специалисты предлагают ввести в практику новое, более точное определение человеческой смерти, исходя не только из неврологических критериев.