Утраченный зуб можно спасти, но для этого надо как можно быстрее выполнить одно важное правило.

Оказывается, большинство людей даже не знает, что постоянный зуб, который вылетел в результате травмы, еще не потерян, пишет Политека.

Журналистка ТСН Лилия Родина за досадных обстоятельств узнала о возможности медицины и способность человеческого организма, когда зуб выбил ее 11-летний сын. Он переносил велосипед через препятствие, споткнулся и упал. Ручка руля вошла в рот.

«Мой зуб упал на землю. Я растерялся, кровь шла, я не мог его найти и темно было. Но это для меня большая потеря была», — говорит Егор.

зуб

Поэтому Егор собрался и среди листвы таки нашел зуб. Весь в крови пришел домой.

«Мы сразу повезли сына в отделение, которое специализируется на таких травмах – в челюстно-лицевую хирургию. Впрочем, там сказали, что могут только зашить губу, потому что спасти зуб уже невозможно», — добавляет Лилия.

Потому что зуб надо было поместить в жидкость. За час без влаги он умер. Впрочем, пока сыну оперировали губу, муж из интернета узнал, что спасти зуб стоматологи все-таки могут.

Родители положили зуб в физраствор и утром поехали в стоматологию. Там говорят, правильно сделали. В жидкости останавливается разрушение зуба. И его еще можно вернуть на место. Сначала подготовили выбитый зуб.

зуб

«Увидела, что он мертвый, пришлось депульпировать, запломбировать. Мне было очень удобно, не мешал язык, слюна», — говорит врач.

Зуб вставили на место и закрепили металлическими шунтами.

«Чтобы зуб не смещался. Когда он в правильном положении, вокруг образуется новая кость. Костная лунка заполняется костной тканью где-то за 4 месяца», — рассказывает заведующий ортодонтическим отделением Николаевской городской стоматологической больницы Михаил Приходько.

Медики говорят, дети часто выбивают зубы. Впрочем, в основном их либо не находят, либо не знают, как правильно хранить. И просят запомнить простое правило.

«Не нужно его обрабатывать, мыть, ни в коем случае не дезинфицировать. Его просто нужно поместить во влажную среду – пастеризованное молоко, если нет, то физраствор», — учит врач.

И надо это сделать в первые полчаса после травмы. Тогда зуб вообще можно вставить обратно живым без удаления нервов.