Российские ученые потеряли связь с орбитальным телескопом «Радиоастрон».

Как рассказал руководитель научной программы «Радиоастрона» член-корреспондент РАН Юрий Ковалев, телескоп перестал откликаться на команды с Земли. Несмотря на утерю управления, он продолжает работать.

Уточняется, что аппарат не передает телеметрию, однако с него по-прежнему можно получить научные данные.

«Радиоастрон» — проект орбитального радиотелескопа, главную роль в котором играет Россия. На орбиту телескоп запустили в 2011 году с Байконура на борту аппарата «Спектр-Р».

Радиотелескоп предназначен для совместной работы с глобальной наземной сетью более 60 радиотелескопов, образуя единый наземно-космический интерферометр со сверхдлинной базой (РСДБ) очень высокого углового разрешения — до семи микросекунд (для сравнения, разрешение человеческого глаза составляет порядка одной угловой минуты).

Как сообщалось ранее, российский космический аппарат «Космос-2430» системы предупреждения о ракетном нападении «Око», запущенный еще в 2007 году, сошел с орбиты и сгорел в атмосфере.

Напомним, эпатажная артистка удивила поклонников новым фото.

Как сообщал Hyser, Внимание! Неизвестные напали на офис Зеленского! Шокирующие подробности, кому «насолил» шоумен..

Также Hyser писал, что «Нечеловеческое лицо»: россияне разразились нелепыми обвинениями в сторону украинцев! Этот бред уже на голову не налазит