Ученые выяснили, какие продукты нужны человеку, чтобы избежать преждевременной смерти

Всемирная организация здравоохранения заказала исследование, которое выявило, что люди, которые получают много клетчатки в своем рационе, снижают риск ранней смертности на треть.

Достаточное потребление клетчатки на четверть сокращает риск сердечного приступа, инсульта, диабета второго типа или рака кишечника. Однако, 91% взрослых британцев употребляют меньше рекомендованной суточной количестве. Такая же ситуация и в США.

Ученые объясняют, что клетчатка является жизненно важной для пищеварения и помогает людям дольше чувствовать себя сытым. Но популярность переработанной пищи приводит к тому, что количество клетчатки в рационе становится все меньше. Через модные низкоуглеводные и безглютеновые диеты также снизилось потребление клетчатки.

Исследователь профессор Джон Каммингс из Университета Данди (Шотландия) заявил, что новое исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet, будет иметь значительное влияние.

Ученые использовали данные с 230 предыдущих исследований, в которых приняли участие 215 тыс. Человек. Они обнаружили, что люди, которые ели в сутки более 30 г клетчатки имеют на 24% меньше шансов умереть слишком рано с какой-либо причине, чем люди, которые ели 8 г в день. Те, кто употребляют 35 г клетчатки на треть уменьшают риск преждевременной смерти.

Чтобы получать нужное количество клетчатки, нужно употреблять следующие продукты: картофель, макаронные изделия, хлеб и другие крахмалистые углеводы. Несмотря на то, что эти продукты не рекомендуется принимать диетологи, чтобы не поправиться.

По мнению ученых, именно из этих продуктов нужно формировать здоровую и питательную диету. Для этого люди должны есть пять порций фруктов и овощей в день, две толстые ломтики хлеба из непросеянной муки и большой картофель вместе с кожурой.

По словам профессора Джима Мана из Университета Отаго в Новой Зеландии, который также работал над новым исследованием, они получили убедительные доказательства того, что клетчатка снижает риск преждевременной смерти.

«Богатые клетчаткой продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают насыщенность и помогают контролировать вес и могут благоприятно влиять на уровень липидов и холестерина», — заявил он.

Его команда обнаружила, что каждые 8 г применяемой клетчатки в день, уменьшают смертность на 5-27%. Ученые советуют людям пересмотреть рацион своего питания.

Популярные статьи сейчас

Это революция! Samsung выпустила смартфон-долгожитель всего за $200 (фото и характеристики)

Старенькую Lada больше не узнать: АвтоВАЗ готовит новую версию, это настоящий внедорожник (фото)

Он прекрасен! Старый Запорожец превратили в роскошный спорткар. Фото

Лолита Милявская удивила всех внешним видом. Так она еще не "падала". Видео

Показать еще