Россия планирует сбивать пассажирские самолеты, нарушившие границы страны.

Проект постановления с соответствующей инициативой подготовило Министерство обороны РФ. В документе, опубликованном на официальном сайте российского правительства, прописано предложение, в котором говорится о намерении сбивать пассажирские самолеты, нарушившие границу страны, сообщает Politeka.

Проект постановления под названием «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве Российской Федерации» позволит России сбивать самолеты, если их экипаж не реагирует на сигналы и предупредительный огонь после пересечения российской границы, а сам полет грозит гибелью людей, несет угрозу для стратегических объектов или же может привести к экологической катастрофе.

В документе прописано, что военные должны начать принимать соответствующие меры при приближении неопознанного самолета менее чем на 50 км к границе РФ. При этом отмечается, что военные сначала должны попытаться принудить самолет к посадке или выходу за пределы воздушного пространства РФ, и только после этого могут открыть огонь, если экипаж не реагирует.

Данные меры относятся как к военным, так и к гражданским самолетам. При этом, в случае с пассажирскими воздушными средствами существует оговорка, что «при отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются». В то же время в документе не прописывается, как именно будет определяться наличие опасности.

Ранее мы сообщали о том, что самолет с россиянами не долетел до пункта назначения: авиалайнер развернули в воздухе из-за чрезвычайной ситуации. 11 января самолет рейса 7R163/UT193 вылетел из Москвы в Белгород.

Пассажиры пишут в в социальных сетях, что во время полета в салоне раздались звуки аварийной сигнализации. Экипаж не смог объяснить людям, что же произошло с транспортным средством.

В итоге пилоты резко сменили курс и отправились обратно в аэропорт «Внуково». Самолет успешно приземлился на запасном аэродроме. На взлетной полосе его уже поджидали спецмашины пожарной и аварийной службы.

Напомним, в Минфине назвали курс гривны через три года

Как сообщал Hyser, Lenovo представит революционный ноутбук

Также Hyser писал, что Олег Винник оказался в центре скандала.