Стало известно, как выглядел Львов в 1772 году (фото)

В польском городе Вроцлав находится миниатюрная историческая реконструкция города Львова.

Об этом пишет «politeka».

Ее создал инженер Януш Витвицкий. Он готовил планы и чертежи около десяти лет. В панораме отражено город состоянию на 1772.

Януш Витвицкий впервые выдвинул идею построения модели Львова XVIII века в 1928 году. Это произошло во время его исследований в Париже и под влиянием выставки моделей военной архитектуры. По возвращении домой он начал изучать архитектуру XVIII в., Проводить измерения топографии Львова.

Это позволило нарисовать сотни рисунков зданий в масштабе 1:50 и серию точных проекций, показывают макет города. В 1932 году была построена первая демонстративная модель Левова XVIII в. в масштабе 1: 500, называется «Малая панорама».

Сегодня панорама Львова авторства Януша Витвицкого сохраняется в городе Вроцлав в национальной библиотеке, куда ее передали жена и дети инженера Витвицкого.

Напомним, Тустань — уникальный памятник истории, археологии, архитектуры и природы в Сколевском районе Львовской области.

Расположенная среди лесного массива Пидгородцивського лесничества. Входит в состав Государственного историко-культурного заповедника «Тустань».

На рубеже Х-XVII веков на скалах располагалась средневековая оборонительная крепость-град и таможенный пункт на важном соляном пути, который вел из Дрогобыча в Закарпатье и в Западную Европу.

До настоящего времени деревянная крепость не сохранилась. Во время археологических исследований Тустань, археологи собрали более 25 000 исторических находок. Деревянные элементы застройки, металлические изделия, керамика, стекло, кожаные изделия.

В частности крестик-энколпион, щиток перстня с гравированным рисунком птицы, бронзовая булава, кувалда, топор, наконечники арбалетных стрел и луговых стрел, наконечники копий, огнива, шпоры, сердечники звонков, резцы по дереву, иглы и застежки к книгам.