Искусственный интеллект научился определять онкологию шейки матки эффективнее медицинских специалистов.

Исследователи из Национального института рака и Global Good разработали компьютерный алгоритм, который позволяет выявить предраковые изменения шейки матки в 1,3 раза лучше, чем стандартные тесты, сообщает Daily Mail.

Следует отметить, что нынешние методы диагностики, особенно в развивающихся странах, включают тест с уксусной кислотой: шейку матки покрывают раствором уксуса 3-5 % , происходит кратковременный спазм сосудов шейки матки, который позволяет выявить наличие патологии. Исследование 2003 года показало, что «уксусный тест» эффективен в 80 % случаев.

Команда разработчиков утверждает, что их модель искусственного интеллекта быстрее, дешевле и точнее, чем текущие методы диагностики и может применяться в странах, которые имеют ограниченный доступ к передовым методам скрининга.

Для разработки алгоритма группа использовала данные 9400 женщин из Коста-Рики в возрасте от 18 до 94 лет.

В период с 1993 по 2000 год во время обследований на рак шейки матки было сделано более 60 000 снимков. Все женщины находились под наблюдением на протяжении 18 лет.

Команда оцифровала фотографии, а затем обучила алгоритм распознавания, какие изменения шейки матки нуждаются в лечении, а какие — нет.

Группа использовала статистическую модель AUC для количественной оценки своих результатов. Значение AUC 0,5 означает, что это примерно то же самое, что и угадывание, а значение AUC 1,0 означает идеальную точность.

Инструмент идентификации предраковых заболеваний достиг показателя в 0,91 —примерно в 1,3 раза лучше, чем экспертный анализ, проведенный людьми, составляющий 0,69.

В будущем исследователи надеются адаптировать программу под мобильные телефоны, чтобы любая женщина могла сфотографировать состояние органов и быстро получить результаты.