В каких продуктах содержится клетчатка.

Пищевым волокнам отводится важная роль в работе нашего организма.

Особенно, это касается функционирования кишечника. Благодаря клетчатки усиливается всасываемость желудка, а полезные витамины и микроэлементы поступают в организм в полном объеме, сообщает znaj.ua.

диетолог

Институт медицины США утверждает, что волокна играют не менее важную роль в развитии малышей и подростков. Поэтому диетологи составили суточную норму клетчатки, которая должна присутствовать в рационе детей:

— 1-3 года — 19 г;

— 4-8 лет —  25 г;

— 9-13 лет — 26 г для девочек, 31 г для мальчиков;

— 14-18 лет — 26 г для девочек, 38 г для мальчиков.

Американская академия педиатрии напоминает родителям, что дети должны употреблять в пищу не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день, а также цельнозерновые продукты.

Информация на упаковках товаров поможет вам сделать правильный выбор с большим содержанием клетчатки. «Отличные» источники содержат 5 и более граммов волокна на порцию. «Хорошие» источники содержат не менее 3 граммов.

Например, цельнозерновая пшеница содержит больше волокон, чем цельнозерновой коричневый рис или овёс. Кроме того, количество клетчатки в одном зерне может варьироваться в зависимости от марки, поэтому всегда тщательно читайте этикетки. Для разнообразия попробуйте булгур, гречиху, кукурузную муку и дикий рис.

При подаче овощей и фруктов не снимайте съедобную кожуру, так как в ней содержится клетчатка. Когда вы готовите, избегайте пережаривания, которое разрушает волокна.

Сухофрукты, тыква и семена подсолнуха, а также свежеприготовленный попкорн —  отличные закуски с высоким содержанием клетчатки.

Попробуйте заменить некоторые белки и крахмальные овощи бобовыми, горохом и чечевицей. Они насыщенны клетчаткой, витаминами, минералами и поставляют растительные белки.

Имейте в виду, что чем раньше вы начнете кормить детей пищей богатой на клетчатку, тем легче они будут переносить эту здоровую привычку во взрослую жизнь.