Из Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника неизвестным образом исчезли 10 из 829 ценностей, переданных в свое время на правах аренды Министерством культуры Украины, пишет Знай.

Речь идет о период 1988-2000 года. После ревизии, по официальным данным ведомства, эксперты выявили недостачу, как отметила пресс-секретарь Минкульта Юлия Даценко.

По ее словам, до монастыря все предметы передавались вместе с актами, проверка не выявила 14 предметов, впрочем, представители монастыря предоставили к осмотру 4 предметы из тех, что не были обнаружены.

Пока 10 предметов остаются недостающими, их местонахождение неизвестно и правоохранительные органы уже проинформированы, комиссия пришла к выводу, что условия хранения культурных ценностей «в основном удовлетворительные».

Напомним, российский писатель, бывший террорист «ДНР» Захар Прилепин заявил, что позиции Русской православной церкви ослабевают, что может привести к ее исчезновению.

На это, в том числе, повлияет и обретение автокефалии Православной церковью Украины. Свое мнение одиозный россиянин изложил на личной странице в Facebook, поделившись постом, в котором РПЦ спрогнозировали незавидное будущее.

Почаевская Лавра

В нем идет речь о том, что после предоставления Томоса Украине крупнейший русский Свято-Пантелеймонов монастырь на Афоне якобы будет передан под юрисдикцию ПЦУ. Кроме того, автор поста утверждает, что РПЦ лишат трех из пяти лавр, а примеру Украины последуют Беларусь, Молдова и другие постсоветские страны, которые будут стремиться получить религиозную независимость от Москвы.

Напомним, еще девять приходов бывшего Московского патриархата перешли к Православной церкви Украины.

Об этом сообщил митрополит Антоний Махота на своей странице в Facebook. Так, на Хмельнитчине к Единой православной церкви присоединились шесть религиозных общин УПЦ МП в Изяславском районе. Речь идет о приходах сел Тележинцы, Закружцы, Пильки, Сухуженци, Чижовка и Присилки.

Напомним, президент Россия «помог» Украине заполучить томос, заявляет эксперт.

К возникновению в Украине независимой поместной православной церкви привела не только твердая воля ее президента Петра Порошенко, но и военная агрессия лидера России Владимира Путина.

Ведь именно его преступные действия прибавили решительности Вселенскому патриарху, который наконец решил дать Украине Томос об автокефалии. Об этом заявил украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге на Youtube.


Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.