Изменения климата на планете представляют угрозу наиболее ценным объектам всемирного наследия ЮНЕСКО 

Так, многие культовые туристические места могут исчезнуть из-за глобального потепления. В частности, речь идет о Йеллоустонском паркее в США, Гренландии, Острове Пасхи, Галапагосских островах, Большом Барьерном рифе у побережья Австралии и других, пишет CNN.

Одним из самых ярких примеров влияния глобального потепления является гренландский фьорд Илулиссат. Заполняющие его айсберги с ледника Сермек-Куджаллек стремительно тают, угрожая затопить достопримечательность в течение ближайшего десятилетия. Правительство Гренландии даже начало рекламировать это место как одно из тех, где ярче всего проявляются изменения климата и достопримечательность, которую стоит увидеть, «пока не стало слишком поздно».

Под угрозой также Йеллоустонский национальный парк в США. Из-за потепления в регионе не выпадает достаточное количество осадков, всвязи с чем озера и болота высыхают, тем самым провоцируя более продолжительный сезон пожаров. По оценкам ученых, почти половина водно-болотных угодий Йеллоустона уже находится на грани исчезновения, а частые пожары со временем приведут к потере лесов.

Другому объекту мирового наследия ЮНЕСКО – статуям Моаи на Острове Пасхи – наоборот, грозит затопление. Причина – повышение уровня моря и разрушительные штормы, которые могут повлечь за собой прибрежную эрозию почвы.

В последние годы повышение температуры океанов повлияло на коралловые рифы, такие как атолл Альдабра в Индийском океане, Белизский барьерный риф в Атлантике и Большой Барьерный риф в Австралии. В течение последних трех лет из-за повышения температуры воды были обесцвечены около половины кораллов Большого рифа, а также многие другие по всему миру. Гибель кораллов может спровоцировать серьезные наводнения.