В Константинополе сделали важное заявление о ПЦУ

Православная церковь Украины (ПЦУ) может получить статус патриархата, однако для этого объединение должно быть более глубоким.

Об этом заявил архиепископ Памфилийский Даниил, который был экзархом Вселенского Патриарха и участвовал в процессе предоставления ПЦУ автокефалии.

«У ПЦУ есть все возможности и предпосылки, чтобы обрести статус патриархата, но сначала должен состояться процесс более глубокого объединения. То есть объединиться должны не только бывшие УПЦ КП и УАПЦ, но и иерархи и духовенство РПЦ, которые сегодня есть на Украине», — сказал он.

По его словам, когда этот более глобальный процесс произойдет, Украинская церковь сможет обратиться в Константинополь, и Вселенский Патриархат будет готов рассмотреть этот вопрос.

Константинополь, конечно, готов об этом разговаривать», — подчеркнул архиепископ.

Также он добавил, что это будет изменение Томоса и провозглашение патриархии. «Константинополь никогда не скрывал, что это вполне возможно», — заключил Даниил.

Ранее сообщалось, что на российском телевидении истерично отреагировали на факт получения Православной церковью Украины Томоса об автокефалии.

Бурная дискуссия по этому поводу разгорелась в эфире пропагандистской программы «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Поводом для конфликта стало едкое высказывание российского политолога Михаила Маркелова о том, что Украина как государство якобы практически прекратила свое существование. Однако ему возразил украинский общественный деятель Гордей Белов, ответив, что такую злобу россиян можно легко объяснить получением Украиной Томоса об автокефалии.

В этот момент в разговор со своими разозленными комментариями встряли ведущие программы — Евгений Попов и его скандально известная жена Ольга Скабеева.

«Да нам все равно, какой вы Томос получили!» — раздраженно выкрикнул Попов. «Подавитесь своим Томосом! Почитайте, что именно этот Томос вам дает — вообще ровным счетом ничего, забирая у вас патриархат!» — поддержала его Скабеева.

Напомним, Украина разорвала очередной договор с Россией: подробности

Как сообщал Hyser, «Надо вызволять»: в России сделали шокирующее заявление об обмене пленных моряков. Названо главное условие

Также Hyser писал, что «В этот раз наказывать сына я не буду»: дикое увлечение ребенка уберегло семью от смерти