Висцеральный жир провоцирует развитие слабоумия у мужчин и женщин.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Лафборо после того, как обнаружили, что у людей с жировыми отложения в районе живота наблюдается пониженный уровень серого вещества в мозге, сообщает Znaj.ua.

Медики изучали показатели здоровья свыше 9600 человек в возрасте от 40 до 69 лет, измерили объемы их талии и бедра, а также индекс массы тела.

Исследование показало, что у людей с висцеральным жиом объем мозг был на 1,5 % меньше, чем у людей со здоровым весом.

Как полагают эксперты, жир провоцирует чрезмерную реакцию иммунной системы и повреждает мозг, что приводит к его уменьшению и повышает вероятность нарушений в работе памяти у людей, страдающих от ожирения.

Другая версия, что мозг у людей с висцеральным жиром уменьшился до привычки переедать, поэтому серое вещество не смогло контролировать аппетит.

С помощью МРТ ученые изучили добровольцев и обнаружили, что у 1300 участников с ожирением объемы серого вещества были меньше

У людей, страдающих ожирением, среднее количество серого вещества составляло в среднем 786 кубических сантиметров, по сравнению со здоровыми людьми со средним весом 798 сантиметров.

«Хотя наше исследование показало, что жировые отложения (особенно на животе) взаимосвязаны с меньшими объемами серого вещества мозга, неясно, приводят ли нарушения в структуре мозга к ожирению или же ожирение приводит к этим изменениям в мозге», — объяснил доктор Марк Хеймер (Mark Hamer).

Ученые намерены работать дальше, чтобы выявит причинно-следственную связь.