Кошка искусствоведа испортила шедевр барокко

На днях известный британский искусствовед Бендор Гросвенор, который снимался в документальных циклах BBC «Потерянные шедевры Британии» и «Подделка или удача?», рассказал о несчастном случае, связанным с его кошкой.

Его кошка по кличке Падме испортила редкий шедевр XVII века. Как рассказал Бендор, он приобрел за 5250 фунтов стерлингов ($ 6680) уникальную картину художника Джона Майкла Райта, передает Znaj.ua.

Из-за холода на шедевре выступил конденсат, потому Гросвенор принялся восстанавливать картину. Но стоило ему отвлечься и все пошло коту под хвост, точнее кошке.

«Когда я отошел, чтобы полюбоваться своей работой, моя кошка подпрыгнула, приземлившись прямо в центре картины», — пояснил искусствовед СМИ.

Теперь в редком полотне зияет дыра от когтей любимого питомца. И хотя картина не была полностью испорчена, Гросвенор говорит, что ее никогда не удастся вернуть в первоначальное состояние, а реставрация будет стоить столько же, сколько сама работа.

«Райт — один из моих любимых художников, я купил этот портрет, потому что он был в отличном состоянии, с оригинальной глазурью и деталями, которые чудом сохранились, — рассказал искусствовед. — Теперь он находится не в очень хорошем состоянии, но кошка, хотя бы, испортила одежду, изображенную на картине, а не лицо».
Гросвенор добавил, что Падме «не фанат Джона Майкла Райта и ни о чем не жалеет».

Отметим, Джон Майкл Райт (май 1617 – июль 1694) был живописцем портрета в Стиле барокко.

С 1656 года Райт обосновался в Англии и был придворным художником и до, и после Реставрации. Обратившись в католичество, он стал любимцем Стюартов, работая и на Карла II, и на Якова II, и будучи таким образом свидетелем многих политических интриг эпохи. В последние годы монархии Стюартов, Райт вернулся в Рим как один из послов к папе Иннокентию XI.

Мастер в настоящее время оценивается как один из ведущих местных британских живописцев его поколения, в основном для отличительного реализма в его портретной живописи.