Эксперты рассказали о симптомах и лечении панических атак

Паническое расстройство — это психическое заболевание, для которого характерны внезапные вспышки страха и тревоги, именуемые паническими приступами.

Некоторые жалуются на то, что во время панических атак сходят с ума или ощущают словно умирают, сообщает Znaj.ua.

Такие люди зачастую стараются не посещать определенных мест или не совершать поступков, которые, по их мнению, могут вызвать приступ паники.

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам, заключение о паническом расстройстве выдается пациенту, если у него повторяются приступы паники (два или более раз), которые сопровождает постоянно чувство беспокойство из-за атак в будущем. Более того, наблюдается значительные изменения в поведении.

Симптомы

Панические атаки, как правило, не связаны с употреблением психоактивных веществ, состоянием здоровья или каким-либо другим психическим расстройством.

Приступы сопровождаются множеством симптомов: учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, одышка, чувство удушья, головокружение, боль в груди, тошнота, чувство отстраненности, страх потерять контроль, онемение, озноб, приливы жара, а также страх смерти.

У некоторых людей с паническим расстройством также развивается агорафобия, страх перед ситуациями или местами, которые могут заставить их чувствовать себя в ловушке и беспомощными. Такие люди боятся застрять в толпе или в замкнутом пространстве.

Причины

Никто точно не знает, что провоцирует паническое расстройство. Иногда панические атаки могут иметь социальную природу — кто-то в семье страдал от приступов.

Исследования также указывают на возможную связь со структурой мозга и биологией. Возможно, некоторые люди неправильно истолковывают безобидные телесные ощущения. Определенную роль могут также сыграть экологические факторы и уникальные реакции людей на стресс.

Лечение

Состоит из психотерапии с применением или без применения медикаментов.

Определенный вид психотерапии, называемый когнитивно-поведенческой, рассматривается в качестве основного лечения панических расстройств.

Для лечения панических расстройств часто используются антидепрессанты: SSRI и SNRI.

Помимо этого, правильный режим сна, здоровое питание, физические упражнения и регулярное общение с близкими друзьями помогут контролировать панические приступы.