Супрун разъяснила, смогут ли украинцы вызвать врача на дом

Глава украинского министерства прокомментировала информацию о запрете приглашения медиков непосредственно к пациентам.

10 января в Кабмине состоялось заседание правительства. Перед собранием Ульяна Супрун выступила перед журналистами и ответила на один из самых волнующих вопросов для народа относительно запрета врачам выезжать на вызовы в дома пациентов.

Она отметила, что профильное ведомство не издавало приказа о запрете. Согласно действующему законодательству Украины, врачи несут ответственность за всех пациентов, с которыми подписали декларацию. Поэтому граждане могут самостоятельно позвонить к лечащему доктору и вызвать на дом.

В то же время, медики не обязаны отвечать на любую просьбу больных и мчаться к ним по первому зову. Ульяна Супрун отметила, что украинцам придется решать вопрос посредством диалога и находить компромисс.

Она назвала три варианта развития событий. Если состояние пациента не очень тяжелое, врач может пригласить его к себе на прием. В противном случае, доктор может согласиться и приехать на домашнюю консультацию. Кроме того, больные и их родственники всегда могут вызвать бригаду «скорой помощи».

Напоследок глава Минздрава обратилась к жителям Украины и дала им полезный совет. По словам Ульяны Супрун, тревожные симптомы грозят осложнениями для здоровья. В первую очередь, это тяжелое дыхание и повышение температуры до 39 градусов. В таких случаях лучше не откладывать лечение и оперативно звонить семейному врачу для консультации.