Медики обнаружили комплекс факторов, который увеличивают вероятность развития биполярного расстройства личности

Речь идет о белке CPG2, который реже встречается в мозгу людей с биполярным расстройством, и специфической мутации в генах SYNE1, сообщает Medical Xpress.

Исследователи не предполагают, что вариации, связанные с CPG2 в SYNE1, можно назвать «причиной» биполярного расстройства. Эти компоненты скорее повышают восприимчивость к психическому расстройству.

В рамках нового исследования нейропсихологи собрали образцы посмертной мозговой ткани. Выборку составили ткани людей с диагнозом биполярное расстройство, людей с невропсихиатрическими расстройствами с сопутствующими симптомами, такими как депрессия или шизофрения, и людей, не страдающих ни одним из этих заболеваний.

Значительное снижение CPG2 наблюдалось только в тканях людей с биполярным расстройством. Ученые использовали метода секвенирования на тех же образцах мозга для поиска генетических изменений в регионах SYNE1 у пациентов с пониженным уровнем CPG2. Особое внимание уделили районам, расположенным в зонах гена, которые могли бы регулировать экспрессию CPG2 и, следовательно, его выработку.

Затем исследователи провели ряд экспериментов для проверки физиологических последствий.

Медики клонировали промоторные области CPG2 из человеческого гена SYNE1 и прикрепили их к «соединению», которое измерило, насколько эффективно участки мозга направляли экспрессию белка в нейронах.

Затем ученые сравнили их с теми же регионами, клонированными у пациентов с биполярным расстройством, которые содержали определенные варианты по отдельности или в комбинации.

Некоторые из них не повлияли на способность нейронов выражать CPG2, однако другие оказали глубокое влияние.

«Редкий случай, когда смогли найти влияние мутации, генетически связанной с повышенным риском нарушения психического здоровья, с основной клеточной дисфункцией», — объяснила старший автор исследования Элли Недиви (Elly Nedivi).