Ученым удалось создать оптимальный «эликсир молодости»

Медикаментозний коктейль успешно протестировали на добровольцях, пишет «znaj».

Препарат для омоложения может быть создан в близжайшем будущем.

Такой обнадеживающий прогноз поставили исследователи из клиники Майо, которые тестируют медикаментозное средство, очищающее организм от постаревших клеток.

В частности, ученые испытали на добровольцах сочетание противоракового препарата дазатиниба и растительную добавку — кверцетин, которая встречается в красном вине, луке и зеленом чае.

Пациенты, принимающие коктейли, оба вещество которого, как известно, «провоцируют» самоубийство у стареющих клетках, стали значительно более мобильными всего через три недели.

Полученные данные вселяют надежду, что сенолитики (препараты, инициирующие гибель постаревших клеток) помогут привести к появлению нового способа борьбы с возрастными заболеваниями.

В ходе первого исследования экспериментальный препарат вводили 14 пожилым людям. Для измерения биомаркеров старения были взяты образцы крови.

Результаты показали, что прием коктейля из дазатиниба и кверцетина значительно улучшил результаты пешеходного теста, позволив участникам за шесть минут пройти больше на 21 метр.

Исследователи утверждают, что цель исследования — показать «осуществимость, а не эффективность лекарств», поскольку число его участников слишком мало, чтобы оценить изменения на уровне биомаркеров стареющих клеток.

Лечение, как правило, было безопасным, побочные эффекты обычно сводились к кашлю, одышке и раздражению кожи.

Однако один пациент был госпитализирован с подозрением на пневмонию и жидкость в легких, в то время как другие испытывали сильную головную боль.

Поэтому исследователи подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований, прежде чем начать применять сенолитические препараты в качестве средства омоложения.