Медики намерены применять препараты от гипертонии и диабета для лечения психиатрических расстройств

Психиатры нашли новое применение статинам и бигуанидам

Медикаментозные средства от высокого кровяного давления улучшает симптомы у людей с шизофренией, биполярным расстройством или неаффективными психозами.

Международная группа исследователей из Каролингского института и Университета Гонконга проанализировали данные 142 691 пациентов, страдающих от различных психических рассройств и обнаружили необычную закономерность, сообщает JAMA Psychiatry.

Особое внимание ученые уделили людям, которым были назначены статины, понижающие уроверь холестерина, и бигуаниды, используемые для лечения диабета.

Исследователи проанализировали медицинские записи пациентов, у которых наблюдались случаи аутоагрессии и психиатрической госпитализации. Медики оценили, имели ли место эти случаи во время приема пациентами назначенных лекарств.

Исследование показало, что воздействие любого из исследуемых препаратов было связано со снижением уровня психиатрической госпитализации.

«Такие лекарства, как статины, уже давно признаны потенциально пригодными для повторного применения в целях лечения этих расстройств», — заявляет ведущий автор исследования Джозеф Хейз (Joseph Hayes).

По словам ученых, их научная работа впервые использовала большие массивы данных о населении для сравнения подверженности пациентов воздействию этих широко используемых лекарств и потенциального воздействия на людей с серьезными психическими заболеваниями.

Известно, что все исследованные препараты оказывают влияние на центральную нервную систему, однако механизм действия не совсем понятен, и исследователи считают, что более четкое понимание этого может привести к разработке новых препаратов для лечених психических расстройств.

Все исследованные препараті лицензированы, широко используются, дешевы и относительно безопасны во всем мире. Поэтому они являются идеальными кандидатами для перепрофилирования.

Изученное влияние препаратов на пациентов не зависело от того, принимали ли пациенты препараты, направленные на лечение психических расстройств.