Приходы УПЦ МП продолжают переходить к ПЦУ.

Еще девять приходов бывшего Московского патриархата перешли к Православной церкви Украины.

Об этом сообщил митрополит Антоний Махота на своей странице в Facebook. Так, на Хмельнитчине к Единой православной церкви присоединились шесть религиозных общин УПЦ МП в Изяславском районе. Речь идет о приходах сел Тележинцы, Закружцы, Пильки, Сухуженци, Чижовка и Присилки.

По словам митрополита, настоятелем во всех шести приходах является протоиерей Виталий Олейник.

На Винниччине в новосозданную церковь перешли две общины Московского патриархата. В частности, в селе Перемога Козятинского района был проведен опрос, в ходе которого более 300 жителей высказались о присоединении к ПЦУ.

Также к Православной церкви Украины присоединились верующие села Пузырьки Козятинского района.

Кроме того, еще один приход УПЦ МП перешел к ПЦУ на Волыни. Такое решение приняли настоятель и прихожане храма в селе Мерва Гороховского района.

епифаний

Напомним, большинство украинцев поддерживают стремление Православной церкви Украины стать патриархией.

Об этом свидетельствуют результаты соответствующего опроса. Участие в интерактиве приняли более 19,4 тысяч человек.

«ПЦУ поставила новую цель — стать патриархией: реально ли это?» — на такой вопрос предлагалось ответить.

Напомним, во время литургии предстоятель поместной церкви поминает глав других православных церквей согласно диптиху.

Таким образом глава информационного управления Киевской патриархии архиепископ Евстратий (Зоря) пояснил поминовение предстоятеля РПЦ Кирилла и других московских иерархов главой ПЦУ Епифанием на рождественской божественной литургии.

«Такая обязанность указана в Томосе: «каждый блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины должен поминать по древним преданиям святых отцов наших Вселенского Патриарха, блаженнейших патриархов и других предстоятелей поместных православных церквей, в ряду диптиха, согласно каноническим порядком», — написал он в Facebook.

Напомним, президент Россия «помог» Украине заполучить томос, заявляет эксперт.

К возникновению в Украине независимой поместной православной церкви привела не только твердая воля ее президента Петра Порошенко, но и военная агрессия лидера России Владимира Путина.

Ведь именно его преступные действия прибавили решительности Вселенскому патриарху, который наконец решил дать Украине Томос об автокефалии. Об этом заявил украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге на Youtube.


Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.