Как фосфат натрия вредит метаболизму, пишет «znaj».

Фосфаты натрия, добавляемые в бекон, колбасы и шипучие напитки, провоцируют чувство лени.

Испытания Юго-западного медицинского центра Техасского университета также выявили доказательства того, что интенсивное потребление фосфата натрия приводит к нарушению работы метаболизма, сообщает научный журнал Circulation.

Следует отметить, что фосфаты натрия добавляются в различные продукты питания для продления срока хранения и придания дополнительного вкуса.

Медики протестировали свои догадки как на мышах, так и на людях.

В рамках первого эксперимента ученые кормили две группы мышей практически аналогичным рационом; разница заключалась в том, что у одной из групп в пище фосфатов был в три раза выше.

Грызуны, которые держали на высокофосфатном рационе питания в течении 12 недель, проводили на беговой дорожке меньше времени по сравнению с другими мышами.

Результаты исследования также показали, что их организм замедлил процессы расщепления жира.

Дальнейший анализ показал, что у грызунов произошли изменения в свыше 5000 генах, которые способствуют переработке жирных кислот и метаболизму.

Тогда исследователи решили изучить влияние высокого уровня фосфатов на физическую активность 1 600 человек.

Результаты семидневного исследования показали, что более высокий уровень содержания фосфатов натрия в крови был связан с сокращением времени, затрачиваемого на физические упражнения.

Считается, что эта добавка присутствует почти в 70 % наиболее продаваемых продуктов питания: готовые замороженные продукты, мясо и хлебобулочные изделия.

Фосфат содержится в некоторых продуктах питания, включая орехи, яйца и молочные продукты, а также используется в качестве добавки.

Эксперты предупреждают, что наличие в крови слишком большого количества фосфата может вызвать покраснение глаз и зуд кожи. Более того, добавка делает кости хрупче и повышает риск возникновения болезней сердца.