В Русской православной церкви разразились очередными агрессивными выпадами в адрес Константинополя из-за предоставления Томоса об автокефалии Украине.

Там обвинили Вселенского Патриарха Варфоломея в раскольничестве и раздоре между православными церквями мира.

«Патриарх Варфоломей положил конец всемирному православному братству, окончательно утратил право называться духовным лидером 250 млн православных христиан и присоединился к расколу», — высказался заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Кроме того, он заявил, что Варфоломей должен быть отлучен от церкви из-за того, что помолился с якобы отлученным предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием.

Аналогичные угрожающие посылы от РПЦ озвучил и заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Более того, он выразил уверенность в том, что ПЦУ якобы не признана ни одной поместной православной церковью в мире.

«Мы исходим из того, что большинство православных церквей, видя, что процесс по созданию новой структуры был основан не на свободном выборе украинских православных верующих, а на закулисных играх фанарского патриарха и киевской власти, не признают новую структуру церковью, каковой она и не является. Это собрание раскольников, и патриарх Варфоломей, поставив себя с ними в один ряд, совершил действие, которое подорвало доверие к Фанару во всем православном мире», — нагло высказался Кипшидзе.

томос

Отметим, что истерику России по поводу получения ПЦУ Томоса об автокефалии высмеял в яркой карикатуре украинский художник Андрей Петренко. Он поделился новой работой на странице проекта kE? в Twitter.

На ней изображено надгробие с крестом и георгиевской ленточкой, а также табличками. Там указана дата Объединительного собора в Киеве, предшествовавшего получению Томоса, а также содержится надпись «Духовная скрепа России».

«Под ударами бандеровцев сломалась еще одна скрепа — духовная скрепа», — емко подписал Петренко карикатуру.

томос

Напомним, московского попа не пустили на Донбасс и тот пожаловался в СБУ,

Ранее Hyser сообщал, что представители УПЦ МП не собираются идти на контакт со Вселенским патриархом Варфоломеем и другими представителями Константинополя.

Также мы информировали, что Вселенский патриархат написал обращение к лидеру УПЦ МП Онуфрию, который не хочет принимать участия в объединительном Соборе.