Врачи назвали болезнь, убивающую тысячи украинцев ежегодно

Эта болезнь ежегодно уносит сотни тысяч украинцев, причем страдают не только взрослые, но и дети.

Об этом пишет «politeka».

Ежегодно в Украине обнаруживают 160-170 тыс. больных раком. Однако половина из них уходят из жизни в течение первого года после постановки диагноза.

Такие цифры в эфире TV привела заведующая отделением малоинвазивной хирургии в Киевском онкологическом центре Катерина Харченко.

Врач заявила, что на сегодняшний день онкология занимает в Украине второе место по уровню смертности, уступая только кардиологическим заболеваниям.

«ВОЗ считает, что к 2030 году количество заболевших на планете Земля увеличится примерно на 70%. Рак безусловно молодеет. Но сказать, что мы существенно отличаемся по структуре заболеваемости от других стран нельзя», – пояснила Харченко.

При этом в экономически развитых странах, таких как Швеция, Финляндия или Дания, рост заболеваемости даже выше чем в Украине, добавила врач. Однако уровень смертности в этих государствах значительно ниже.

«Самая главная проблема столь высокой смертности от онкологических заболеваний в Украине – поздняя выявляемость болезни. Около 35-45% пациентов приходят к онкологам, имея уже 3-4 стадию болезни. Соответственно и лечение гораздо более дорогостоящее, сложное, и выживаемость ниже, и продолжительность жизни в итоге меньше», – подвела итог она.