Онкологи нашли способ побороть самый опасный рак груди

Экспериментальная терапия эффективно замедлила распространение тройного отрицательного рака молочной железы в экспериментах на мышах.

Медики задействовали препарат Tinagl1, блокирующий два основных пути, по которым злокачественные клетки могут расти и мигрировать из первичной опухоли для распространения на другие органы в организме, пишет znaj.

рак

Тройной отрицательный рак молочной железы считается крайне агрессивной формой, которая встречается в 12-17 % всех случаев онкологии молочной железы. Свое название он получил из-за отсутствия трех известных биологических мишеней: рецептора эстрогена, рецептора прогестерона и рецептора эпидермального фактора роста, которые используются для обнаружения и уничтожения раковых клеток.

Пациентки с тройным отрицательным раком молочной железы часто страдают от рецидивов и имеют меньшие шансы на лечение наряду.

Tinagl1 борется с раком, прекращая действие опухолевого белка рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Мутации в этом гене вызывают всплеск сигнальной активности EGFR, посылают сигналы клеткам и подпитывают рост опухоли и метастазы в новые области тела.

рак

Белок также оказывает влияние на молекулы, которые участвуют в регулировании клеточной миграции в новые места, адгезии к другим клеткам и превращении в опухоли.

В рамках эксперимента исследователи изучили свыше 800 образцов опухолей молочной железы, отобранных у пациентов.

Они обнаружили, что образцы опухолей с более низкой экспрессией гена Tinagl1, скорее всего, были получены от пациентов с поздней стадией опухоли. Опухоли с более высоким уровнем гена были более тесно связаны с хорошими результатами у пациентов.

рак

Разница была наиболее заметна среди подгруппы онкологических заболеваний тройной отрицательной молочной железы.

Таким образом исследователи обнаружили, что высокая экспрессия Tinagl1 в раковых клетках мыши приводит к замедлению роста опухолей, которые с меньшей вероятностью метастазируются в легкие.