Морской лед Антарктики резко растаял в новом году и побил 40-летний рекорд

В декабре площадь льда сокращалась на 253 тысячи квадратных километров в день. Скорость потери льда установила рекорд за всю историю спутниковых наблюдений

По состоянию на 1 января 2019 года площадь антарктического морского льда снизилась до  5,47 млн квадратных километров. Это рекордный минимум для этой даты за 40 лет спутниковых наблюдений, сообщает N+1 со ссылкой на данные Национального центра информации по снегу и льду США (NSIDC) в среду, 9 января.

Отмечается, что поскольку летний сезон таяния льда будет продолжаться еще полтора-два месяца, то его площадь может обновить и рекорд годового минимума.

По данным ведомства, на 1 января площадь морского льда в Антарктике была на 30 тысяч квадратных километров меньше предыдущего рекорда, установленного 1 января 2017 года, и на 1,88 млн квадратных километров меньше среднего показателя за 1981-2010 годы.

В декабре 2018 года площадь антарктического морского льда сокращалась на 253 тысячи квадратных километров в день, что существенно быстрее, чем в среднем для этого месяца. Скорость потери льда также установила рекорд за всю историю спутниковых наблюдений.

Специалисты также отмечают, что площадь ледового покрова океана в Антарктике очень сильно колеблется. В 2007 и 2014 годах были, напротив, зафиксированы максимумы декабрьской площади льда. Поэтому на данный момент говорить о какой-либо тенденции в изменении ледового покрова Антарктики в результате изменения климата нельзя.

Причины настолько резкого сокращения площади льдов в этом году пока неясны. NSIDC сообщает, что и-за приостановки работы федеральных ведомств в США, им недоступны привычные источники данных об атмосферных условиях в регионе